Украинская валюта за последние годы пережила много испытаний: государственный переворот, война на востоке и оккупация Крыма. За 4 года гривна обесценилась более, чем в 3 раза. Тем не менее, с начала 2016 года национальная валюта девальвировала всего на 5.5%, когда доллар США за тот же промежуток девальвировал на 5.2%. Из этого следует то, что, начиная с 2016 года, украинская гривна — достаточно стабильная валюта.


Повседневная жизнь


Жители страны уже свыклись с курсом доллара. В государстве открываются различные места, где можно проводить свой досуг. Доля малого бизнеса сильно увеличилась. Никакой паники в большей части страны нет, при том, что на востоке Украины уже почти четыре года проходят военные действия. Государство является аграрным, но в нем активно развивается IT-сфера: чего только стоит огромное количество блокчейн-проектов, создаваемых в Украине. Несмотря на устаревшие взгляды политиков, народ идет в ногу со временем.


Последствия военного положения


Совсем недавно (26 ноября) президент Украины заявил, что в стране нужно ввести военное положение из-за агрессии на Азовском море со стороны России.

После новости о том, что два российских судна действовали не в рамках оговоренных соглашений, а именно — помешали проходу украинских кораблей через Керченский пролив и совершили таран рейдового буксира “Яны Капу”, курс гривны упал с 27.98 гривен за доллар до 28.5.

На следующий день стало известно о намерениях президента вводить военное положение, и доллар подорожал до 28.6 гривен.

Резкое падение было обусловлено паникой населения, но, как только стали известны детали чрезвычайного положения, а именно то, что оно будет действовать при дальнейшей российской агрессии и лишь в определенных регионах страны, гривна стабилизировалась. Сейчас она находится у психологической границы в 28 гривен за доллар (вчера доллар стоил 27.9, сегодня — 28).


Будущее гривны


На курс украинской валюты влияет множество факторов. Разберем главные из них:


  • Введение военного положения. Как писалось ранее, такой расклад возможен только при агрессивных действиях со стороны Российской федерации на территории Украины. Сейчас положение не действует, но может приняться незамедлительно. Если это все-таки произойдет, то на финансовом рынке начнется сильнейшая паника, и курс гривны начнет падать.
  • Кредитование со стороны МВФ. Бюджет на 2019 год предполагает доходы в размере 1.026 триллиона гривен, а расходы — 1.11 триллиона. Соответственно, Украине не хватает 84 миллиардов гривен (3 миллиарда долларов по нынешнему курсу) для того, чтобы оплатить все предусмотренные расходы. Эти деньги государство будет брать в кредит.
  • Поддержка со стороны западных партнеров. Сейчас Украина может не волноваться о своем существовании, так как европейские и американские державы поддерживают ее, но если Украина не сможет выполнять все обещанные условия, то сотрудничество прекратиться, а курс пойдет вниз. Благо, пока что прецедентов не было.

Украинские перспективы


Какие бы проблемы ни мешали украинской гривне, валюта развивается и имеет определенный спрос в различных отраслях. Украинцы очень талантливы в сфере информационных технологий. Граждане этой страны умеют обращаться с деньгами и обладают отличной интуицией, не зря айтишников и финансистов, родом из Украины, ценят в Европе и Америке. Особенно украинцы преуспели в новой технологии Блокчейн. Многие криптовалютные биржи, чтобы создать благоприятные условия для жителей этого государства, вводят гривну как способ оплаты. Например, недавно авторитетная эстонская биржа p2pb2b добавила гривну в список валют, через которые можно купить криптовалюту. Биржа активно развивается, у нее большие планы на будущее. Уровень безопасности биржи соответствует стандарту OWASP Top Ten. Всего за 1 месяц p2pb2b увеличила скорость работы в 3 раза. Теперь трейдерам, которые проживают в Украине, намного легче зарабатывать деньги и жить хорошей жизнью. Такое внимание к стране — показатель того, что государство не стоит на месте и уважается внешними инвесторами.