С 12 по 16 октября 2018 года в городе Сочи прошла XVIII Международная научно-практическая конференция «Аудит, бухгалтерский учет, государственный финансовых контроль (надзор): вызовы, стратегии развития, решения». На крупнейшем ежегодном мероприятии, возглавляемом Вице-губернатором Краснодарского края, встретились руководители предприятий, финансовых и консалтинговых компаний, признанные эксперты, аудиторы российских и международных организаций, а также представители государственных органов власти: Министерства финансов РФ, Банка России, Министерства экономического развития, Государственной Думы.

По словам Старшего партнера, Исполнительного директора АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – Несомненно, государственный контроль необходим: он способствует повышению качества аудиторских услуг, обеспечивает наличие «барьеров» при выходе на рынок новых организаций и препятствует недобросовестной конкуренции и демпингу. Последние же законодательные нововведения ставят под вопрос уже доверие к аудиторам со стороны аудируемых компаний и заставляют их более внимательно относится к выбору исполнителя».

В апреле 2018 года были приняты поправки к закону о противодействии отмыванию, обязавший аудиторов сообщать о совершении клиентами подозрительных операций в Росфинмониторинг, а с 2019 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налоговые органы получат доступ к аудиторской тайне. Все эти изменения, по словам аналитиков АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», могут привести к сокращению количества игроков в отрасли, так как организации будут стремиться привлечь действительно квалифицированных профессионалов, способных помочь избежать вопросов со стороны контролирующих органов.