Текущие котировки индексов США находятся на достаточно высоких уровнях, но откровенного «пузыря» начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев пока не видит: «С учётом смелых фундаментальных предположений можно ждать максимальные значения индекса S&P 500 по году в районе 3150 пунктов. В реальности же рост инфляции и издержек способны заметно навредить прибыли текущих лидеров рынка, и эта угроза сейчас недооценивается рынком. Как следствие, конечные значения индекса на конец года могут оказаться ниже. Локальная коррекция на американском рынке может начаться по достижению доходности 2-летних облигаций казначейства США уровня 2,25%».

Локальные коррекции в 2018 году возможны, но общий позитивный тренд на глобальных рынках сохранится, прогнозирует г-н Бушуев: «По классам активов в 2018 году, вероятно, опять будут наиболее интересны акции в ускоряющихся экономиках ЕС, Японии, а также на развивающихся рынках. Глобальная недвижимость тоже будет сохранять интерес. При этом может появляться спрос на более рисковых пограничных рынках (frontier markets) и в товарных активах».

Опасения по поводу локального профицита нефти способны привести к коррекции цен в I квартале 2018 года, однако в долгосрочной перспективе «чёрное золото» будет дорожать. «За время относительно низких цен на нефть большинство инвестиционных программ в дорогую нефть было свернуто, – напоминает г-н Бушуев. – Сейчас же глобальный спрос активно растёт, и в какой-то момент дефицит и снижение запасов могут стать критичными».

Спрос на золото на фоне ускорения глобальной инфляции может усилиться, полагает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»: «Сильной рост цен на жёлтый металл возможен в случае скатывания реальных доходностей по гособлигациям США в отрицательную область».

Анонсированный США новый пакет санкций в отношении России, по мнению аналитика, вряд ли затронет рынок ОФЗ: «Если же это вдруг произойдёт, то в моменте сможем увидеть коррекцию по ОФЗ до 1-1,5%. Но это будет краткосрочный эффект, который вряд ли сломит сохраняющийся долгосрочный бычий тренд в ОФЗ. Кроме того, саму возможность введения таких санкций мы оцениваем сейчас как низкую».

Рассуждая о перспективах российского рынка, Бушуев отметил, что акции компаний из финансового, электроэнергетического, телекоммуникационного, транспортного секторов будут выглядеть лучше рынка: «На данный момент переоценёнными акциями являются “Татнефть”, “НЛМК”, ГМК “Норникель”, недооценены инвесторами – “МТС”, Polymetal и “Полюс”».

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.