Общий объем инвестиций ОАО «ТАЛВИС» в новое производство составил порядка $100 млн. Эти средства были вложены, в том числе в современное инновационное технологически совершенное оборудование фирмы Юлиус Монтц (Julius Montz GMBH, Германия), позволившее запустить экологически совершенное производство.

ОАО «Талвис» занимает высокие рейтинговые позиции, а запуск новых мощностей  - 10 000 дал пищевого этилового спирта в сутки - позволит предприятию  уверенно занять 7,5% рынка алкогольной продукции. 

«Типичным поведением инвестора в кризис является сокращение расходов по всему кругу затрат, увольнение персонала и замораживание инвестиционных программ. – отметил Андрей Скурихин, акционер SPI Group. - Мы попытались сделать наоборот – закончить начатое, продолжить процесс модернизации и запустить завод с рекордным для России размером инвестиций. Сработает ли это? Уверены, что да. Гарантиями этого являются сокращение затрат на теплоснабжение до 40%, общее снижение себестоимости до 25%, увеличение производительности труда на четверть, жесткий автоматизированный контроль качества и не теоретическая, а действительно функционирующая система переработки отходов производства в самостоятельный высоко востребованный животноводством продукт – высокобелковую сухую барду. Строительство спиртового производства «Альфа» было чрезвычайно сложным и затратным проектом. Но только модернизация и внедрение инновационных технологий позволяют не просто выживать в условиях кризиса, а успешно развиваться – компании, коллективу, области и отрасли».

Новый спиртовой завод, возведенный на пустовавших ранее землях Тамбовской области, является на сегодня самым экологичным и экономичным с точки зрения потребления энергоресурсов в отрасли.  

Объем акцизов от производства и реализации спирта составит порядка 800 млн. рублей в год, из которых 400 млн. рублей поступит в бюджет Тамбовской области. Кроме того, завод позволит в значительной степени решить проблемы занятости населения в регионе и реализации зерна тамбовскими хозяйствами в объёме до 105 000 тонн в год, необходимых для обеспечения производства на новом предприятии.

 

«Я хотел бы поблагодарить SPI Group за государственный подход в решении всех вопросов. - заявил  губернатор Тамбовской области Олег Бетин на церемонии открытия - Не был брошен ни один человек, ни одно предприятие просто так не закрыто, все действия согласовывались с администрацией. Шесть лет непрерывного труда, настойчивость, очень большая выдержка руководства компании потребовались, чтобы этот проект довести в столь сложные времена. Сегодня строительство завершилось и завод отвечает  всем современным требованиям - и по экологии, и по техническому уровню. Для нас это представляет важнейший элемент. За эффективностью высоких технологий будущее.»

           

Кризис проходит, а производство остается. Благодаря именно таким инновационным предприятиям, выход из кризиса будет значительно быстрее и успешнее для Тамбовского региона и всей России.   ОАО «Талвис» создано в 1992 году на базе Тамбовского производственного объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Выручка компании в 2008 году составила 878, 5 миллионов рублей. ОАО «Талвис» входит в международную алкогольную компанию SPI Group и занимает третье место в России по производству спирта ректификата из пищевого сырья, с долей  6,6%. «http://www.spi-group.com/ob-spi-grup» - международная группа компаний, занимающаяся преимущественно производством и продажей алкогольных напитков, а также недвижимостью и сельским хозяйством.