По данным Главного таможенного управления КНР, объем экспорта китайских карандашей, завоевавших большую популярность в мире благодаря низкой цене и хорошему качеству, в прошлом году снизился на 4%, в первой четверти 2009 г. - на 10,3%, что наблюдается впервые за последнее десятилетие. В том числе экспорт в Россию упал на 23% и 59% соответственно. Многие китайские компании, деятельность которых в основном связана с поставками за рубеж, обанкротились. Так, стало известно о банкротстве крупнейшего поставщика карандашей в Китае канцелярской компании DouDou с головным офисом в Шэньчжэне, имевшей 47 крупных магазинов и множество мелких торговых точек практически во всех городах Китая.

Вместе с тем внутренний рынок страны демонстрирует завидное постоянство и независимость от кризиса. Карандаш остается самым популярным канцелярским предметом первой необходимости, особенно среди школьников и студентов. Спрос Поднебесной на карандаши составляет примерно 3 млрд штук в год. 180 китайских предприятий произвели в прошлом году 13,2 млрд такой продукции на общую сумму $345,6 млн.

«Индустрия производства карандашей Китая уверенно стоит на ногах и прекрасно сможет противостоять кризису», - отмечает Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, компании-члена 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования. «На сегодняшний день в Китае одних только школьников насчитывается 201 млн. Число учащихся, особенно в ВУЗах, благодаря правительственной политике увеличивается с каждым годом. Так что спрос на карандаши обеспечен во все времена. Что касается экспорта - показатели непременно должны вырасти, потому что китайский продукт остается самым конкурентоспособным по цене и качеству», - сообщил эксперт по Китаю.

Стоит отметить, что на сегодняшний день КНР прочно укрепился на лидирующих позициях, занимая первое место в мире по выпуску карандашей (это треть мирового производства) и, несмотря на трудности связанные с кризисом, по экспорту (12 млрд этого товара потребляется в мире ежегодно, и 66% его сделано в Китае), причем китайской продукцией пользуются более чем в 100 странах. С 1985 число производителей карандашей в Китае увеличилось более чем в восемь раз.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult - одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.
Компания - действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com