21.05.2009 

Данные страхового рынка по итогам 1 квартала 2009 г. подтверждают прогноз на текущий год, озвученный в исследовании МА "Market Capital Solutions" (MARCS), проведенном в декабре 2008 года. 

В своем исследовании российского рынка страхования МА MARCS спрогнозировало его падение на 10% до конца текущего года. Основанием для такого прогноза послужили результаты опроса пользующихся услугами страхования физических и юридических лиц из нескольких регионов страны. 

По данным ФССН за 1 квартал потери рынка составили 7,9%. Таким образом, прогноз  МА MARCS сбудется с высокой долей вероятности, т.к. в 1 квартале спад традиционно ниже среднегодового из-за высокой активности перезаключения договоров (характерно как для рынка в целом, так и для отдельных сегментов). 

Что касается отдельных видов страхования, соотношение "прогноз MARCS/факт" следующее:

-              личное страхование (кроме страхования жизни): -9%/-6,7%

-              страхование имущества: -10,8%/-10,8% (отклонения нет, но в будущих периодах возможен более сильный спад)

-              страхование ответственности: +1,6%/+2,2%

-              ОСАГО: +1,8%/-2,5% (респонденты недооценили свои возможности в 2009 году: % отказавшихся от использования автомобиля оказался выше, чем предполагалось) 

МА MARCS намерено и дальше продолжать работу по изучению рынка страхования, в частности, сейчас идет завершающий этап мониторинга страховых продуктов.    

Группа MARCS
тел. (495) 221-06-41
http://www.marcs.ru/, http://www.marcs-invest.ru/   

Справка:

Группа "Market Capital Solutions" специализируется на проведении маркетинговых исследований для оценки рыночных перспектив новых продуктов, прогнозирования продаж и разработки бизнес-планов. За 9 лет работы в России и странах СНГ группой MARCS было реализовано более 500 проектов в области маркетинга, IT-решений, стратегического и инвестиционного консультирования. Используемые технологии проведения исследований полностью соответствуют требованиям международного кодекса ESOMAR.В течение 5-ти лет MARCS плодотворно сотрудничает с Группой Всемирного Банка (подразделение "Foreign investment advisory service"), Международной Финансовой корпорацией и имеет успешный опыт привлечения иностранных инвестиций в российские компании.В группу входят: маркетинговое агентство "Marcs", компания-разработчик CRM-системы "Monitor" ("Золотой партнер Microsoft"), консалтинговая группа "Maslennikov & Partners" (инвестиционный консалтинг, финансовое планирование), исследовательская компания "Медиа Навигатор", а также центр директ-маркетинговых технологий "D’Mark".В настоящий момент группа "Market Capital Solutions" имеет представительства в России (Москва, Нижний Новгород) и Украине (Киев).