Продолжается работа энергетиков по консолидации электрических сетей Костромского региона. Объединение сетей в руках одного хозяина способствует созданию единого центра ответственности за электроснабжение региона, снижению потерь электроэнергии и удельных затрат на содержание сетей.

 

В соответствии с соглашением, подписанным три года тому назад между администрацией Костромской области и ОАО «МРСК Центра», в 2009 году «Костромаэнерго» примет на баланс 565 электросетевых объектов муниципальных образований.

 

За 2006—2008 годы «Костромаэнерго» приобрело 449 объектов на сумму 53,8 млн рублей. Среди них 242,2 км ВЛ-10 кВ, 491,8 км ВЛ-0,4 кВ, 234 ТП и РП общей мощностью 55,69 МВА и одну ПС 110/10 кВ мощностью 20 МВА.

 

Затраты на приведение сетей в технически исправное состояние, их эксплуатацию, создание систем коммерческого учёта в течение пяти лет с момента заключения соглашения составляют свыше 1,2 млрд рублей.

 

«Нашей целью является интеграция всего электросетевого комплекса региона, — подчеркнул советник генерального директора ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Менейлюк. — Интеграция электросетевого хозяйства в масштабах конкретного региона необходима для обеспечения его динамичного развития и надёжного энергоснабжения каждого потребителя».