Представители филиала ОАО «Институт Гидропроект»  - «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли» примут участие в Международном симпозиуме по проблемам геомеханики Sinorock 2009 и заседании Совета Международного общества по механике скальных пород (ISRM), которые пройдут с 18 по 22 мая в г. Гонконг (Китай).

ISRM было учреждено в 1962г. в Зальцбурге по инициативе профессора Леопольда Мюллера как некоммерческая научная организация. Общество занимается решением проблем механики скальных пород и использованием научных и прикладных достижений при проектировании разнообразных инженерных сооружений. В настоящее время ISRM объединяет порядка 5 000 членов и 46 национальных групп. Российскую группу представляет Ассоциация геомехаников России, и.о. председателя является д.т.н Э.Г.Газиев (ЦСГНЭО). В группу также входят представители РАН, ВНИИГ имени Б.Е.Веденеева, МГСУ и других научных организаций.

Отметим, что СССР присоединился к работе Общества в 1979г., традиционно от страны в различных мероприятиях ISRM участвуют Минэнерго и «Институт Гидропроект» в качестве головной организации российской национальной группы.

В этом году на заседании Совета ISRM, объединяющем представителей национальных групп, пройдут выборы следующего президента ISRM на предстоящий 4-х летний срок. Тематикой Международного симпозиума в Гонконге станет «Описание свойств скальных массивов, моделирование и методы инженерного проектирования». В программу работы симпозиума включены доклады д. ф-з.н А.И.Савича и Э.Г.Газиева (ЦСГНЭО) на тему «Влияние взвешивающего эффекта на поведение высоких бетонных плотин на скальных основаниях» и к.т.н. Э.А.Фрейберга (ВНИИГ им. Б.Е.Веденнева) на тему «Прогнозирование деформаций откосов, основанное на экспериментальных исследованиях».

Одно из крупных в мире научно-практических сообществ инженеров ставит своей целью международное сотрудничество и обмен научным и практическим опытом в области механики скальных пород, разрабатывает стандарты по методам исследований, что способствует повышению надежности и экономичности строительства плотин и других инженерных сооружений на скальных основаниях.