«Инженерный центр ЕЭС» был представлен на стенде Группы ЕСН совместно с другими энергокомпаниями группы – «Инженерным центром «Энергоаудитконтроль», «Энергопромсбытом», ОАО «ТГК-14» и профессиональным журналом «Энергетика сегодня». Стенд Группы был размещен на площади 48 кв. м в самом оживленном месте на территории всего выставочного комплекса. Благодаря не только удачному расположению,  но и во многом высокому интересу посетителей выставки к деятельности компаний Группы, ее стенд за 3 дня посетили более 4000 человек.

По итогам выставки специалистами «Инженерного центра ЕЭС» были установлены контакты с представителями мировых и российских компаний – производителей различных видов энергетического оборудования, в том числе выпускаемого по лицензиям в России, логистическими и консалтинговыми компаниями, финансовыми и банковскими организациями, зарубежными и российскими инжиниринговыми компаниями. В результате, согласно сложившейся практике, ожидается дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений с компаниями-партнерами.

В первый день работы конференции, 28 апреля, был проведен брифинг Генерального директора ОАО «Инженерного центра ЕЭС» Сильвияна Сеу. В своем выступлении на тему «Инжиниринг в условиях кризиса. Как преодолеть кризис в энергетике без ущерба для будущего развития?» г-н Сеу осветил основные кризисные тенденции и проблемы – общая ситуация на рынке, сокращение количества проводимых тендеров, отказы от услуг инжиниринговых компаний, неплатежи и другие «болевые точки» отрасли. Проанализировав оценки потребления и производства энергии, Сильвиян Сеу пришел к выводу, что уже в 2011 году дефицит мощности может составить от 1 до 7 ГВт, с учетом кризисного спада и новых, даже самых пессимистичных, прогнозов развития.

На конференции Russia Power 2009 ОАО «Инженерный центр ЕЭС» представлял Первый заместитель Генерального директора компании Валерий Чистяков, выступившей на одной из самых значимых сессий с докладом «Инжиниринг в условиях кризиса». В докладе был дан глубокий анализ тенденций в российской электроэнергетике, которые могут иметь катастрофические последствия для данной отрасли, а также крайне негативно сказаться на российском рынке инжиниринга.

Валерий Чистяков представил 12 возможных путей выживания российских инжиниринговых компаний, в числе которых названы кооперация компаний перед угрозой потери основного рынка, совместная работа с генерирующими и сетевыми компаниями над программами нового строительства, техперевооружения и реконструкции, выход на рынки другие стран. Также прозвучало предложение на государственном уровне оказать поддержку российскому энергомашиностроению.