В выступлении на тему «Инжиниринг в условиях кризиса. Как преодолеть кризис в энергетике без ущерба для будущего развития?»  были подробно освещены основные кризисные тенденции и проблемы – общая ситуация на рынке, сокращение количества проводимых тендеров, отказы от услуг инжиниринговых компаний, неплатежи и другие «болевые точки» отрасли. Проанализировав оценки потребления и производства энергии, Сильвиян Сеу пришел к выводу, что уже в 2011 году дефицит мощности может составить от 1 до 7 ГВт, с учетом кризисного спада и новых, даже самых пессимистичных, прогнозов развития.

В связи с этим позиция генерального директора «Инженерного центра ЕЭС» однозначна: «Хотя Генеральную схему и необходимо тщательно проанализировать, пересмотреть с учетом новых прогнозов и реальных потребностей, замораживать ввод энергообъектов ни в коем случае нельзя. Развивающаяся экономика будет захлебываться без нового электричества, а пролонгировать жизнь старым энергообъектам уже не будет возможности – их все равно придется выводить из строя. Время будет упущено».

Подводя итоги, Сильвиян Сеу представил ключевые направления для выхода инжинирингового рынка из кризиса. Очевидно одно – в современных условиях выживание не только отдельных компаний, но и сектора в целом возможно только через кооперацию – с коллегами по рынку и государством.

«Возможно, самое главное сегодня – не допустить стагнации в электроэнергетике – ведь потом, когда опять начнется развитие, будет практически невозможно вновь собрать уникальные кадры, производственные наработки, архивы, проектные базы», - уверен С.Сеу.

На стратегической сессии № 3, посвященной также инжинирингу в кризисных условиях, с докладом выступил Первый заместитель Генерального директора ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Валерий Чистяков.