В ближайшее время может быть решен вопрос о выделении нового международного кредита для России. Не секрет, что в ближайшие годы наша страна будет иметь дефицитные бюджеты. В связи с этим правительство вновь стало рассматривать возможность внешних заимствований. В Вашингтоне прошли консультации министра финансов с представителями Всемирного банка.

Прежде всего, планируется использование заемных средств на финансирование важнейших проектов экономики России, в частности, на реализацию реформы ЖКХ.

Для Всемирного банка это не первый опыт финансирования коммунальной инфраструктуры в России. В частности, с 2001 года на заемные средства банка реализуются проекты в сфере муниципального водоснабжения и канализации, а также теплоснабжения.  Общая сумма финансирования составляет 207,5 млн. долларов. Также Всемирный банк участвует в проектах муниципального развития Казани и экономического развития Санкт-Петербурга.

По словам депутата Госдумы, члена Комитета по бюджету и налогам С.В. Чижова, ситуация в экономике такова, что в 1 квартале 2009 года внешний долг России снизился на 3,8 процента. На 1 апреля 2009 года он составил 39 миллиардов долларов, в то время как на начало года было 40 миллиардов. В кризисных условиях, с учетом того, что мы потратили почти все накопленные запасы, нельзя исключать возможность внешнего заимствования на международном рынке. Кредиты Всемирного банка бывают, как правило, долгосрочными и относительно дешевыми, отметил С.В. Чижов.

В планах Всемирного банка также участие в проектах крупнейших российских компаний, таких как РЖД и Внешэкономбанк. Речь идет о предоставлении частичных гарантий с лимитом порядка 500 миллионов долларов. Это позволит удешевить привлеченные Внешэкономбанком займы на рынках на 6-7 процентных пунктов.