Деловое и общественное сообщество считает, что у России нет будущего без развития производства. Эксперты Форума предложат конкретные программы по развитию несырьевого сектора экономики.

Московский Экономический Форум — международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на смену курса экономической политики в России. В 2013 году МЭФ проводился впервые и стал одним из крупнейших экономических событий года.

Идея организации форума объединила представителей российской промышленности, науки и образования. Сопредседателями международного комитета Форума выступили Виктор Садовничий, академик РАН, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова; Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН; Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», президент Российской Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», сопредседатель МЭФ: «Наша страна обладает огромным потенциалом для развития несырьевого высокотехнологичного производства. Россия богата ресурсами, имеет трудолюбивое и образованное население, имеет большой рынок и соседей, которые готовы покупать российские товары. У нас великая история в области производства. Уверен, что и сейчас есть все возможности, чтобы вернуться в строй держав первого плана».

Только реальный сектор даст нашей стране развитие. В современном мире, если нация не созидает, не творит — она лишается будущего. Развитие национального производства делает востребованной науку, образование, двигает экономику вперед, делает жизнь и работу в стране комфортными, а будущее понятным и перспективным. Именно поэтому в 2014 году Форум ставит перед собой задачу выработать новые конкретные программы для развития промышленности и сельского хозяйства в стране.

В этом году Форум поддержали известные российские и зарубежные ученые, промышленники, предприниматели, политики общественные деятели, известные экономисты-практики.

Участники МЭФ-2014 обсудят следующие вопросы:

- Новая промышленная политика: что станет драйвером реиндустриализации в России?
- Конкурентоспособность общеэкономических условий: как привлечь производство в Россию?
- Какие масштабные инвестиционные проекты действительно необходимы России?
- Какие экономические, социальные и институциональные реформы исправят демографическую ситуацию в России? Роль национального производства.
- Как вернуть престиж производственным специальностям?
- Как сделать более активными профсоюзные движения, союзы, ассоциации, объединения?

Первый Московский Экономический Форум состоялся в марте 2013 года. МЭФ-2013 собрал на своей платформе более 1 500 участников и экспертов из более 30 стран мира. Два дня программы Форума вместили в себя 118,5 часов плодотворной работы, 42 деловых мероприятия, в том числе, 4 пленарных дискуссионных панели, 8 пленарных конференций, 30 круглых столов и инициативных семинаров.