«Институт Гидропроект», которым управляет ОАО «Инженерный центр ЕЭС», выбран в качестве подрядчика для разработки проекта водохозяйственного комплекса Улан-Батора, в который войдет водохранилище, ГЭС, трубопровод и очистные сооружения. В роли заказчика выступает «Мосводоканал НИИ проект», ответственный за комплексную реализацию проекта. В настоящее время готовится техническое задание и другие договорные документы.

Водохозяйственный комплекс предполагается расположить на р. Туул, в непосредственной близости от Улан-Батора. Необходимость его строительства обусловлена увеличением потребности города в водоснабжении по причине резкого прироста населения, увеличения производства, расширения городской территории.

Комплекс позволит, помимо создания нового надежного источника водоснабжения, организовать условия для выработки дешевой электроэнергии на основе водной энергии, улучшить восполнение режима подземных вод в пойме реки, экологию и микроклимат в целом, защитить город от опасности дождевых паводков, а также обеспечить водоснабжение г. Мандалговь и горно-рудных комплексов Тавантолгой и Оютолгой.