ОАО «Институт Гидропроект» выступил в роли генерального проектировщика, выполнил проектно-изыскательские работы, разработал проектную и тендерную документацию для строительства ГЭС «Мерове». ГЭС имеет 10 гидроагрегатов по 115 тыс. кВт каждый. Годовая выработка станции составит 5 800 млн. кВтч.

            В торжественной церемонии пуска первых двух гидроагрегатов суммарной мощностью 230 МВт присутствовали руководители Республики Судан, представители китайской компании, выполнявшей строительство, арабских стран – инвесторов проекта, а также генерального проектировщика ОАО «Институт Гидропроект» - исполнительный директор Н.П. Киселев, директор по техническому развитию, главный инженер проекта В.Д. Новоженин и главный специалист Ю.Н. Бражников. Проект ГЭС разрабатывался российской компанией в 1998-2002гг., и, как заявил государственный министр Республики Судан Усама Абдалла Аль-Хасан, в ходе строительства конструктивных и принципиальных изменений в проект «Гидропроекта» внесено не было.

            Для африканского государства ГЭС «Мерове» имеет приоритетное значение – страна испытывает серьезный дефицит электроэнергии и воды. С помощью новой мощной ГЭС по правому и левому берегу Нила, где расположена сельскохозяйственная зона, будет организовано орошение водой десятков тысяч гектаров земли. ГЭС «Мерове» обеспечит электроэнергией столицу Судана - г. Хартум и промышленные зоны городов  Атбара и Порт Судан. В результате пуска станции на полную мощность показатель энергообеспечения в Судане вырастет практически вдвое.

            Отметим, что ГЭС «Мерове» вторая по мощности на р. Нил. Первая – легендарная Асуанская ГЭС мощностью 2 млн. 100 тыс. кВт в Египте была построена в 60-70-х годах при поддержке СССР по проекту «Института Гидропроект». В настоящее время руководство Республики Судан обсуждает возобновление проектов строительства еще четырех ГЭС на реке Нил. По двум створам реки Нил (Кажбар и Шерейк) «Гидропроект» ранее осуществлял проектные работы на стадии обоснования инвестиций. Также рассматривается возможность строительства нового гидроузла Дал, расположенного недалеко от границы с Египтом, и гидроузла Сабалока вблизи от Хартума. Этот гидроузел может стать центром новой рекреационной зоны г. Хартум с его 5-миллионным населением.

            Государственный министр Республики Судан Усама Абдалла Аль-Хасан в ходе переговоров с представителями «Института Гидропроект» выразил надежду, что институт  возобновит свою работу над проектированием гидроузлов Республики.

 СправкаОАО «Институт Гидропроект» разработал проекты для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 млн. кВт. По проектам компании в 45 странах мира построены и строятся более 400 ГЭС. Включает филиалы «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли («ЦСГНЭО») и «Комплексная изыскательская экспедиция №5».ОАО «Инженерный центр ЕЭС» управляет ОАО «Институт Гидропроект» – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства. В состав ОАО «Инженерный центр ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.ОАО «Инженерный центр ЕЭС» создано в 2001 г. Компания является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. С мая 2008 г. входит в группу компаний ЕСН. Директор по внешним коммуникациям
ОАО «Инженерный центр ЕЭС»

Галина Соколвяк
Тел. (495) 739-06-61


Департамент внешних коммуникаций
ОАО «Инженерный центр ЕЭС»

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ
Виктория Бехтерева
Тел. (495) 740-44-52