Решение об учреждении Некоммерческого партнерства «Союз инженеров-энергетиков» (НП «СИЭ») было принято в декабре 2008 года в  Москве на собрании технических руководителей энергетических компаний. Организаторами собрания выступили Министерство энергетики РФ и ОАО «Инженерный центр ЕЭС».  В собрании участвовало 89 представителей из более чем 30 ведущих компаний России.

Создание Партнерства позволит успешно осуществлять практически утраченные управленческие процедуры внедрения в практику технологий, стандартов и  методов работы лучших организаций-аналогов, которые показывают наивысшую эффективность в определенных направлениях деятельности, обучение их методам работы и реализации передовых методов в собственных условиях (бенчмаркинг).

Работу членов организации планируется организовать в рамках специализированных секций по направлениям энергетики: генерация, сети, сбыт, производство оборудования, инжиниринг, ремонт и сервис и др.

Целями организации, закрепленными в Уставе, являются способствование переходу электроэнергетики России на новый технический уклад, соответствующий современным мировым требованиям и условиям; развитие нормативно-технической базы отрасли, включая разработку стандартов в энергетике, электротехнике и др. НТД; повышение профессионального и социального статуса технических руководителей и инженеров энергокомпаний.

Среди главных задач организации – вовлечение научно-технического и инженерного потенциала и передовых достижений в процесс инновационного развития электроэнергетики; подготовка предложений по привлечению инвестиций для внедрения инновационных научно-технических разработок отраслевого  технологического направления, оказывающих существенное влияние на повышение работы оборудования и топливоиспользования; формирование механизмов повышения роли и ответственности технического менеджмента в управлении надежностью, безопасностью, технико-экономической эффективностью работы энергетических объектов и ЕЭС России.

Членами НП «СИЭ» могут быть физические и юридические лица, действующие в РФ. Партнерство открыто для вступления новых членов.

На декабрьском собрании было принято решение о возложении функций Председателя Правления Партнерства на Паули В.К. (директор «Фирмы ОРГРЭС», филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС»). Согласно Уставу, высшим органом управления НП «СИЭ» является Общее собрание членов Партнерства.

В настоящее время направляются письма за подписью Паули В.К. в адрес энергокомпаний с предложением вступления в члены организации. Кроме того, идет подготовка к внеочередному общему собранию членов партнерства, которое планируется провести в апреле т.г. В повестке собрания вопросы о приемы новых членов в НП «СИЭ», об избрании членов Наблюдательного совета НП, об избрании Председателя Правления и утверждении состава Правления. Также Общее собрание НП должно утвердить размер членских взносов, избрать Председателя Совета главных инженеров (технических руководителей) и утвердить Положение о Совете главных инженеров.