Решение о строительстве гидростанции в Анголе (провинция Маланже, в 380 км восточнее г.Луанды, столицы страны) было принято на межправительственном уровне (Ангола, СССР, Бразилия) в 1982 году. Заказчиком объекта выступило Министерство энергетики и водных ресурсов Анголы, подрядчиком – советско-бразильский консорциум (ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и бразильская фирма «Одебрехт»). «Институт Гидропроект» самостоятельно вел проектирование основных сооружений гидроузла «Капанда» и совместно с бразильцами – всей остальной инфраструктуры объекта. В 1989 г. проект был готов полностью, однако работы на площадке начались раньше – в середине 1987 г. Планировалось, что первая очередь ГЭС «Капанда» (1-ый и 2-ой агрегаты по 130 МВт каждый) будет подготовлена к пуску в течение 6 лет. Но за год до окончания работ (в 1992 году) строительная площадка ГЭС «Капанда» была оккупирована войсками Униты. Там погибли трое специалистов «Института Гидропроект». Вооруженный конфликт в Анголе не просто остановил строительство гидростанции - почти уже готовый объект был сильно разрушен.

 Работы по восстановлению и дальнейшему строительству ГЭС «Капанда» возобновились в 2000 году. В 2004 году были пущены 1-ый и 2-ой агрегаты. Заказчик сразу же предложил подрядчику приступить к строительству второй очереди ГЭС (3-ий и 4-ый агрегаты),  которая была предусмотрена проектом «Института Гидропроект». В апреле 2007 года осуществлен пуск 3-го агрегата, в июле того же года - 4-го. Затем - в течение более чем полутора лет - специалисты «Института Гидропроект» осуществляли наблюдения за состоянием плотины.     

Высота плотины ГЭС «Капанда» - 115 м, установленная мощность станции- 520 МВт. Уникальность этого гидросооружения состоит в том, что впервые в российской практике бетонная плотина для зарубежного гидроузла была спроектирована по передовой технологии с применением т.н. «укатанного» бетона с пониженным содержанием цемента. Объем гравитационной плотины «Капанда» – 1 100 тыс. м куб. бетона, из которых 75% - укатанный бетон.  Пропускная способность водосброса – 9 000 м куб./с. Комплекс сооружений включает также подстанцию 220/110 кВ. Вся электроэнергия поступает по ЛЭП в северную энергосистему Анголы, в том числе в столицу – г.Луанда. Пуск ГЭС «Капанда» позволил увеличить мощность энергосистемы северного региона Анголы почти в 2 раза.

Закрытие рамочного контракта по строительству ГЭС «Капанда» не ставит точку в российско-ангольских отношениях на этом объекте. ОАО «Институт Гидропроект»  заинтересовал ангольскую сторону предложением по участию в эксплуатации ГЭС «Капанда» и обучением ангольских специалистов. Контракт на эти работы уже готовится в «Институте Гидропроект».