Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ООО "Международные инвестиции" о признании банкротом ООО "РИГрупп-бизнес", входящее в компанию RIGroup бывшей супруги экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова Жанны Буллах, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Как ранее сообщили РАПСИ, зарегистрированная в штате Делавэр компания RIGroup и Буллах подали иск к группе российских и кипрских физических и юридических лиц, среди которых бывшие топ-менеджеры ООО "RIGroup" Александр Есин и Алексей Белов, а также компании Trefonisco Management Limited и Gorsoan Limited.

Согласно документам суда, Есин и Белов с сообщниками участвовали в 2008 году в мошеннической схеме под видом выкупа контрольного пакета акций компании, в результате чего они получили ООО "RIGroup" и ряд других фирм, "разграбили" ее активы. Заявив о мошенничестве, истцы потребовали в суде возмещения убытков на сотни миллионов долларов.

В свою очередь часть ответчиков подала ходатайство об отказе в рассмотрении иска в США на основании принципа forum non conveniens, заявив, что требования должны предъявляться и рассматриваться в РФ. В июне суд удовлетворил это ходатайство, отклонив иск.

Уведомление о намерении обжаловать это решение было направлено в апелляционный суд в начале июля с уплатой необходимого взноса. Срок подачи краткого изложения дела адвокаты просят установить до 7 октября.

Буллах и Кузнецов фигурировали в деле о хищении имущества и бюджетных денег правительства Московской области через МОИТК (Московская областная инвестиционная трастовая компания) в 2007-2008 годах, причинившем областному правительству ущерб в размере 27 миллиардов рублей.