В 2008 г. доля объема продаж предметов роскоши в общем объеме торговли в Китае сократилась с 15% до 3%. Кроме того, снизился темп роста объема экспорта в данных товарных группах. Так, темп роста объема экспорта яхт уменьшился на  34%, ювелирных изделий – на 13%. В том числе, темп роста объема экспорта ювелирных украшений в Японию снизился на 24%, в США – на 80%, в Россию – на 34%.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях по вопросам бизнеса с КНР, тенденция снижения потребности в предметах роскоши стала проявляться еще в конце года, несмотря на ожидаемое сезонное увеличение спроса. «К украшениям, аксессуарам, обуви, одежде люксовых марок интерес наших клиентов заметно убавился. Хотя этот сегмент рынка рассчитан исключительно на богатых людей, которые будут продолжать покупать luxury даже несмотря на кризис, тем не менее, и среди них немало тех, кто потерял деньги. Многие китайские богачи сделали капиталы на акциях, и в сегодняшней ситуации они элементарно банкроты», - считает Колесов.

Стоит отметить, что, несмотря на снижение темпа роста, объем потребления люксовых товаров в Китае в 2008 г. составил $8,6 млрд. (на $600 млн. больше, чем в 2007 г.). Сегодня КНР входит в TOP-3 потребителей предметов роскоши – жителями Поднебесной покупается 25% товаров данной группы  в мире. В прошедшем году Китай впервые опередил США  и в настоящее время уступает пальму первенства по потреблению предметов роскоши лишь Японии. По прогнозам экспертов, к 2015 г. Китай займет безоговорочное первое место на рынке luxury, его доля потребления на мировом рынке поднимется до 32%.

«В прошлом году на Китайской международной выставке яхт в Шанхае было представлено 90 яхт. Каждая из них нашла покупателя», - рассказывает один из организаторов ярмарки. «Причем одним из первых было продано 16,5-метровое судно стоимостью $ 2,5 млн. Так что спрос на люксовые товары, так же как и богатые люди, будет всегда», - уверен эксперт.


Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой,  экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com