По статистике Главного таможенного управления КНР, в 2008 г. Россия импортировала из Китая 16 160 839 кг чая в сумме $ 33 869 859 – это на 9,8% меньше, чем в предыдущем году. Причем из общего количества импортируемого в Россию напитка (178 000т) лишь 9% ввезено из Поднебесной. Неутешительные цифры демонстрируют и другие страны, входящие в TOP-10 ведущих импортеров китайского чая. Так, Марокко сократило импорт продукта на 12,8%, Япония на 16,8%, Гонконг на 17,7%, Гана на 18%.

Кроме того, уменьшилось потребление чая в Китае - притом, что этот напиток и так никогда не был повсеместно любимым и материально доступным для жителей КНР. По статистике, лишь 21% населения (около 260 млн.чел.) ежедневно пьют чай, остальная часть употребляет данный продукт в основном по праздникам. В 2008 г. потребление чая на душу населения в Китае составляло 500 г – в 3 р. меньше, чем в России, и в 8 р. меньше, чем в Великобритании.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях российских компаний по вопросам бизнеса с Китаем, основная причина низкого объема импорта китайского чая в России - отсутствие всемирно известных брендов. «Из 67 000 производителей чая в КНР только 1 000 зарегистрировали торговые марки, причем ни одна из них не известна иностранцам. Кроме того, Китай в основном специализируется на экспорте зеленого, белого и желтого чаев, которые в России не особо популярны. Так что кризис в чайных отношениях России и Китая играет не главную роль – например, за этот же период импорт китайского чая Пакистаном увеличился на 196,3%», - комментирует ситуацию Колесов.

«Китайская чайная индустрия переживает не лучшие времена», - добавляет один из руководителей Китайской чайной ассоциации г-н Суньйу. – «Закрываются магазины, сворачивается бизнес…Продавцы предлагают 30% скидки, но даже эти меры не всегда помогают. Тем не менее, я уверен, что по мере улучшения уровня жизни, к 2015 г. Китай сможет продавать в своей стране чая на сумму более $ 10 млрд. Принятые Китаем в октябре 2008 г. требования к экспортируемому чаю (по примеру Японии и ЕС) будут способствовать росту экспорта. Кроме того, Россия начинает понимать ценность и пользу зеленого чая – очень скоро это также повлияет на увеличение поставок из Китая», - отмечает эксперт.

Справка о чайной индустрии Китая:
Китай занимает первое место в мире по производству чая, третье – по объему экспорта. Чай выращивается в 20 провинциях, в производстве заняты 80 млн. фермеров, 67 тыс. компаний. С 1950 г. размер чайных плантаций увеличился в 9 раз (на 1,36 млн. га); общий объем производства чая возрос в 20 раз (на 1 137 800 т). В 2008 г. объем производства составлял 1 200 000 т (годовой рост 4%).

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой,  экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com