Кейптаун – 17 февраля 2009 – Африканский сектор информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) был достаточно защищен от глобального экономического кризиса. Несмотря на крах на мировых рынках, африканский сектор ИКТ сохранил достаточно надежную позицию и будет продолжать свой рост. Frost & Sullivan, выделяет несколько причин для этого. Как и Латинская Америка, Африка предоставляет инвесторам огромные возможности для того, чтобы противодействовать негативным последствиям глобального кризиса.
"Во-первых, статус Африки как формирующегося рынка, сослужит хорошую службу инвесторам, ориентированным на развитие рынка в эти сложные времена", отметил Lindsey Mc Donald, старший аналитик по ИКТ из компании
Frost & Sullivan. "Кроме того, Африка это центр низких расходов, и поэтому имеет смысл для международных компаний, рассмотреть возможность переноса некоторых бизнес-процессов и объектов на этот рынок". Такой перенос может касаться производства, обслуживания клиента и человеческих ресурсов. Эти факторы являются ключевыми для правительств Африки и Латинской Америки в поддержке Outsourcing’а бизнес-процессов в промышленности.
"Африка притягивает игроков со всего мира, как место для инвестиций", продолжает Lindsey Mc Donald. "Возможно, наилучшим примером этого является коммуникационный сектор, где международные гиганты стараются отхватить действительно прибыльный кусок пирога".
 В результате, более передовые решения, по более низким ценам достигли континента, и поставщики технологий извлекли пользу из возможностей на незадействованном рынке. В мобильном секторе континента, компании, такие как Zain, MTN, Orange, TIGO и Vodacom наслаждаются большими операционными маржами.
Как оказывается, рынок
IT-услуг в целом, все еще процветает, если только успех Южноафриканских игроков, таких как GijimaAST, Dimension Data и Business Connexion – это не показатель. Вместе с тем следует отметить, что ключевые рынки, такие, как финансовые услуги, рынок правительственных организаций, добыча полезных ископаемых, а также нефти и газа, как ожидается, останутся основными участниками, инвестирующими в сектор ИКТ. "Альтернативный вариант бизнес-моделей, представленных в интернете, также предполагает продолжение роста в это сложное время," комментирует Mc Donald. "Это связано с простотой использования интернета, факт, что это менее дорогостоящее и способно использовать новые кадровые резервы, такие как, сотрудничество между индийскими и южноафриканскими коллегами в Outsourcing’е бизнес-процессов".
Правительства всех Африканских стран, также идентифицировали ИКТ в качестве одного из приоритетных направлений для инвестиций и экономического развития. Это основано на том, что ИКТ способствует развитию других ключевых отраслей промышленности. Согласованные усилия со стороны правительства уже привели к значительным успехам в плане создания рабочих мест и инвестиций.
 Однако, Африка все же почувствует некоторые негативные последствия экономического кризиса на развитых рынках. Так как становится все труднее занимать деньги, компании будут вынуждены сократить свои расходы.
"Важность сектора ИКТ, однако, заключается в том, что компании и правительство должны найти способ поддерживать расходы на развитие, насколько это возможно, поскольку это имеет важное значение для экономического роста", отметил
Mc Donald. "Африканская отрасли ИКТ может отметить замедление роста капиталовложения, но это лишь незначительно повлияет на успех в этом секторе".
Инвесторам, по-прежнему, будет гарантирована рентабельность, хотя может в более длительном периоде.
Frost & Sullivan, считает, что рост потенциала Африки заключается, в основном, в ценности континента, и это то, что не так много других глобальных рынков может предложить, в настоящее время. За дополнительной информацией по рынку информационных и коммуникационных технологий в Африке (расположенной к Югу от Сахары), обращайтесь: Евгения Севостьянова mailto:yevgeniya.sevostyanova@frost.com. GIL 2009: EuropeFrost & Sullivan объявляет о проведении глобального конгресса на тему корпоративного роста – GIL Global - который будет проведён в нескольких крупнейших городах по всему миру, в том числе в Лондоне. Впервые в Европе, Frost & Sullivan проведет Конгресс: Рост, Инновации и Лидерство «GIL 2009: Europe», 19-20 Мая в Sofitel St James в Лондоне. GIL Global - является единственным отраслевым событием, направленным на поддержку руководителей в их усилиях по достижению устойчивого, непрерывного роста.Чтобы зарегистрироваться, получить программу, изучить возможности спонсорства или участия в качестве партнера СМИ GIL 2009 Европа, пожалуйста, свяжитесь с Евгенией Севостьяновой, ассистентом по корпоративным коммуникациям из Frost & Sullivan в Европе, выслав письмо на yevgeniya.sevostyanova@frost.com. Также есть возможность провести интервью oдин на один со старшими консультантантами. Более подробную информацию вы найдете на http://www.frost.com/giluk.  О нас:Frost & Sullivan  - компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, помогая увеличить прибыль за счет новаторских стратегий развития. Услуга Growth Partnership Service  помагает генеральным директорам и их командам в исследованиях, а также в создании культуры, ориентированной на рост, которая генерирует, анализирует и внедряет эффективные стратегии роста. Frost & Sullivan  имеет за плечами более 45 лет опыта работы, в число клиентов компании входят компани и из списка Global 1000, новооснованные компании , а   также инвестиционные организации, из более чем  31 отдела на шести континентах. Для получения более подробной информации о Growth Partnership  посетите  http://www.frost.com/.