10 февраля 2009 года в г. Оренбурге прошел форум «Бизнес – городу, город – бизнесу» с участием представителей администрации города, банковских учреждений, лизинговых и консалтинговых компаний,  а также местных товаропроизводителей и предпринимателей.

Оренбургская Городская Общественная Организация «Центр Практического Обучения» представила проект: «Кофе & Школа Бариста». Школа, которая помогает персоналу любого заведения сегмента HoReCa повысить уровень своего мастерства. Также состоялась презентация Школы САМОреализации - http://www.potential-school.ru/ - которая является современной методикой в вопросах так называемой профориентации не только для подростков, но и для взрослых, которые, потеряв работу сегодня, ищут применение себе и своим способностям.

Посетителей форума волновало, как выжить бизнесу в условиях кризиса. Представители «Центра Практического Обучения» знакомили посетителей форума с методами финансирования бизнес проектов на выгодных для предпринимателей условиях, отвечали на волновавшие их вопросы, приглашали на предстоящую 20 февраля конференцию «Кризис – источник процветания???».

На одном из круглых столов форума была предложена тема для обсуждения: «Внедрение системы безналичного расчета покупателей по средствам пластиковых карт». Но собравшихся предпринимателей и промышленников интересовало то, как выжить в условиях сложившегося банковского и экономического кризиса.

Рассматривались такие вопросы, как: создание налоговых каникул для производственников, создание единой системы и правила, по которому банки будут выдавать кредиты на развитие, возможное участие банков в программах совместного финансирования с предпринимателями и производственниками. Участников круглого стола интересовало то, как можно развивать бизнес в условиях кризиса, не уменьшая выплаты налогов в бюджет Оренбургской области.

Ведущий круглого стола не в полной мере ответил на заданные вопросы, обратив внимание оппонентов на возможность получать кредиты в банках. Участникам форума были показаны мультфильмы  о правилах и возможностях использования пластиковых карт для расчета в магазинах, были зачитаны доклады представителей банков  г. Оренбурга.

Но основными проблемами на сей день остаются: остановка производства, увольнение работников, ликвидация предприятий разных форм собственности. Предприниматели искали ответ на вопрос: «Как быть производству сегодня без финансовых вливаний из вне?» А при наличии кредита - возможно ли ожидать от банков снижения процентных ставок, а от администрации поддержки и помощи в период кризиса?

Эти и другие позиции были взяты за основу предстоящей конференции «Кризис – источник процветания???», в ходе которой сотрудники Центра Практического Обучения вместе с гостями конференции будут обмениваться опытом и вместе отвечать на этот вопрос.