Интересно, что еще по результатам первых четырех месяцев 2011 год отставал по этим показателям от предыдущего. Перелом ситуации произошел в мае, когда столичные угонщики значительно перевыполнили «план» - рост краж автотранспорта в мае относительно апреля  составил порядка 6%.

«На ситуацию влияет сразу несколько факторов, – комментирует ситуацию Иван Зверев,  руководитель департамента безопасности ГК Цезарь Сателлит. – События в Японии привели к дефициту запчастей для японских автомобилей, и продукцию из «страны восходящего солнца» стали чаще угонять. Второй фактор – сезонный. В весенне-летний период с увеличением потока дачников растет количество краж транспорта за городом и со стоянок у крупных торговых центров. Особенную осторожность советуем проявить автовладельцам на стоянках вблизи подмосковных водоемов – отсутствие охраняемого паркинга и большое скопление людей может оказаться на руку злоумышленникам».

Что касается географии преступной активности, то по итогам первых пяти месяцев в лидерах угоноопасных округов - ВАО. Здесь было зафиксировано 627 случаев угона автотранспорта, что на 40 происшествий больше аналогичного периода 2010 года. Следом за ним следует ЮВАО с 584 угонами – больше показателей прошлого года на 85 случаев. Замыкает тройку угоноопасных районов Западный административный округ, где количество угонов с января по май 2011 года составило 559 случаев. Практически столько же было похищено в Юго-Западном округе – 558 случаев. На пятом месте Южный административный округ. Здесь за отчетный период автомобили угоняли 506 раз.