Для предотвращения всевозможных катастроф и сохранения человеческой жизни японские разработчики представили устройство, предупреждающее водителя об опасности столкновения с машиной, идущей впереди. Прибор с встроенной камерой, позволяет измерить расстояние до следующего автомобиля. Как правило, его необходимо крепить на лобовое стекло. К видеокамере прилагается дисплей, на котором указывается время до предполагаемого столкновения при текущей скорости автомобиля. Когда это время составляет 1,6 секунды, звучит первый сигнал предупреждения, который нарастает после одной секунды, а при приближении на 0,6 секунды достигает пика громкости и на экране появляется знак опасности.

Такое устройство, в первую очередь, рассчитано на водителей грузовиков и автобусов, которые часто работают по ночам или рано утром, не успев хорошо выспаться. В последнее время именно человеческий фактор сталпричиной волны аварий в Японии, которые особенно серьезны на многочисленных скоростных магистралях. Новинка не даст водителю задремать, полагают разработчики.

Минусом данной разработки можно назвать лишь то, что она реагирует только на автомобили, но не различает пешехода или велосипедиста. Однако следует заметить, что  производитель и не ставил перед собой такой задачи - на скоростных дорогах нет ни тех, ни других.

Компанией Toyota также была разработала система предотвращения столкновений. В передней части машины устанавливаются специальные радары, позволяющие получить объемное изображение препятствия на дороге. Далее компьютер анализирует ситуацию, полученную с датчиков, после чего в случае опасности автомобиль затормозит без участия водителя. Правда, пока такая система устанавливается только в автомобилях самых дорогих категорий.

Компания Nissan с 2010 года планирует оснащать свои машины системой, которая в местах с ограниченной видимостью может предупредить водителя о присутствии в радиусе нескольких сотен метров пешехода.

Обязательным условием является наличие у пешехода мобильного телефона со встроенной спутниковой системой определения местоположения (GPS). В Японии уже широко распространены такие телефоны, а во всех последних аппаратах поколения 3G данная система присутствует в обязательном порядке.

Оператор мобильной связи по интернету передает данные о положении владельца такого телефона на сервер компании Nissan. Тот, в свою очередь, передает данные на специальный приемник в автомобиле, находящемся неподалеку от пешехода, и вежливый голос предупреждает водителя о возможности наезда.     

Если принять во внимание то, что мобильный телефон есть почти у каждого японца, то ее эффективность может оказаться достаточно высокой.

Еще одной из перспективных систем, также испытываемой компанией Nissan, стала установка датчиков на городских перекрестках. Они передают информацию о выезжающем на перекресток или готовящемся это сделать автомобиле. О присутствии и местонахождении другой машины водителя предупреждает женский голос, а на мониторе появляется дорожная схема, на которой показано, откуда может выехать автомобиль.

Источник: www.cars-japan.ru