5 июня состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода Hyundai, в рамках XII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

 В церемонии приняли участие губернатор В.И. Матвиенко, представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов, вице-председатель компаний «Хёндэ Мотор» и «Киа Мотор» Сух Бюнг Ки, посол Республики Корея в России Ли Гю Хен.
Принимавшая участие в мероприятии  губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила,  что закладка первого камня в основание завода компании «Хёндай», одного из лидеров мирового автомобилестроения – это историческое событие для Петербурга.  «Санкт-Петербург – единственный регион России, где сразу несколько мировых автогигантов создают собственные предприятия. В наш город пришли мировые брэнды "Тойота", "Ниссан", "Дженерал Моторс", "Сузуки".  "Хёндай" замыкает эту великолепную пятерку. Такого «звездного» собрания автомобильных заводов нет ни в одном городе мира. И по своему весу на мировом рынке автомобилестроения, своему имиджу ваша компания, несомненно, достойна отметки «пять» – то есть, по пятибалльной системе – самого высшего балла», – сказала губернатор.
В городе на Неве, который называют столицей российского автомобилестроения, сегодня формируется новый, автомобильный кластер промышленности, идет активный процесс производства автокомпонентов, автозапчастей. В.И. Матвиенко подчеркнула, что правительство города окажет всю необходимую поддержку в строительстве завода «Хёндай». «В  переводе на русский язык «Хёндай» означает – "новое время". Можно сказать, что с приходом вашей компании в наш город, петербургская экономика начинает отсчет нового времени. Времени прихода новых технологий, инноваций. Времени, на вызовы которого можно отвечать только в совместной дружной работе», – сказала губернатор.
В заключение В.И. Матвиенко пожелала компании «Хёндай» успеха и процветания в Петербурге.

Представители Автоцентра «ДАКАР» - официального дилера Hyundai Motor Company, принявшие участие в историческом для региона мероприятии, отметили: «Новый завод в Санкт-Петербурге – это не только производство автомобилей, но инвестиции, новые рабочие места и .д.».
Напомним, что решение о строительстве завода в Северной столице было принято в минувшем году. 17 декабря, в Сеуле во время встречи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с президентом корпорации Hyundai был подписан протокол о создании в городе сборочного производства автомашин. Объем инвестиций, который планируют вложить корейские инвесторы в создание нового производства - 400 миллионов долларов. Предприятие будет выпускать около 100 тысяч автомобилей в год. Hyundai стал пятым автопроизводителем, принявшим решение о строительстве завода в Санкт-Петербурге.