Крупнейшая частная автомобилестроительная компания КНР Great Wall заключила соглашение с российским дистрибьютором «Ирито» о совместном строительстве автозавода в Подмосковье. Инвестиции в проект оцениваются в $25 млн. Известно, что в г. Гжель в рамках договора уже установлены сборочный конвейер, а также производственные линии сварки и окраски. Производство планируется запустить в следующем году. Кроме того, в руководстве компании сообщили, что в ближайшие месяцы в России начнется крупномасштабная рекламная кампания с бюджетом $1,4 млн. Однако, по мнению экспертов, бюджет рекламной компании недостаточен, для чтобы компания вернула утраченные позиции на российском рынке.

«На практике мы не раз сталкивались с гораздо бОльшими суммами, планируемыми на рекламные расходы. Если говорить о выходе на российский рынок практически с нуля, как минимум нужно планировать расходы от $14 млн, т.е. в 10 раз больше, чем запланировано сейчас», - отметил представитель одной из крупнейших в КНР рекламных компаний Shanghai Advertising Co.,Ltd.

«Great Wall будет крайне тяжело выдержать конкуренцию в России. Низкая цена - пока единственный очевидный плюс компании. В 2009 году из Китая в Россию было ввезено всего 14 автомобилей этой марки. Продажи резко упали и говорить о том, что компания претендует на захват 10% доли авто рынка России, с тех позиций, на которых она находится сейчас - несколько авантюрно», - считает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей российских бизнесменов по вопросам ведения бизнеса в Китае.

Планируется, что производственные мощности завода позволят выпускать до 50 тысяч авто ежегодно, которые впоследствии будут также экспортироваться в страны Европы. По мнению руководства китайской компании, после повышения импортных пошлин на ввоз авто в Россию, строительство заводов на территории нашей страны - единственный вариант работы. Таким способом Great Wall собирается завоевать 10% российского рынка по итогам 2010 года.

Напомним, что по статистике Европейской бизнес-ассоциации, за первые 6 месяцев 2009 г. компания Great Wall продала в России всего 1496 автомобилей (это на 72% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года). Для сравнения, в 2007 г. продажи Great Wall на российском рынке составляли 6238 автомобилей (на 30% больше, чем в 2006 г.), в 2008 г. - 8234 автомобилей (на 33% больше, чем в 2007 г.).

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult - одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 400-ми китайскими производителями.
Компания - действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com