Специально для таких случаев есть тариф “передумавший”. То есть водитель, начав движение по платному участку магистрали, может развернуться и выехать с него, заплатив при этом гораздо меньшую сумму. На данный момент такая услуга доступна только на трассе М11 Москва – Санкт-Петербург, но возможно в скором времени она появится и на других дорогах.

К слову, в зависимости от времени суток и типа автомобиля поездка по трассе М11 обходилась водителю в сумму от 648 до 1150 рублей. Воспользовавшись тарифом «передумавший», он должен будет заплатить всего 10-16 рублей. Единственное условие – решение о развороте нужно принять до того, как автолюбитель проедет населенный пункт «Мясной Бор».

Почему вообще может сложиться ситуация с необходимостью развернуться и съехать с платной дороги? Помимо личных причин, водитель может просто перепутать дорогу. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры отмечают, что на восьмом участке трассы М11, который связывает Санкт-Петербург и Тосно, часто разворачиваются автолюбители, перепутавшие трассу с Пулковским шоссе. А после разворота водители легко смогут выехать на Колпинское шоссе, Софийскую улицу или трассу М-10.

Скорее всего, тариф «передумавший» будет доступен не только на трассе М11, но и на других платных дорогах, поскольку он способствует защите прав потребителя. Если водитель не воспользовался услугами платной дороги в полном объеме, то и платить полную стоимость он не обязан.

Есть предположение, что сначала тариф введут на трассе М4 «Дон», связывающей Москву и юг страны, потому что она самая протяженная (1298 км) и, соответственно, самая дорогостоящая. Проезд всех участков на легковом автомобиле в дневное время составляет 1 325 рублей. Экономия в случае вынужденного разворота будет существенная.

Помимо тарифа для передумавших компания «Автодор» с 2016 года ввела сезонный тариф. Согласно нововведению, стоимость проезда в период с апреля по октябрь увеличивается на несколько процентов. Например, в 2019 году цена проезда платных участков трассы М4 «Дон» выросла на 20%. Это вынужденная мера для того, чтобы разгрузить дороги в сезон отпусков. Например, трасса М4 летом действительно становится одной из самых загруженных дорог. Ежегодно тысячи автомобилистов едут на черноморские курорты, и на автомагистрали то и дело возникают пробки. Для снижения напряженности на трассе власти не только увеличивают стоимость проезда, но и ограничивают движение большегрузов, стараются провести ремонт дорожных участков до начала сезона отпусков.

С 15 апреля 2019 года госкомпания "Российские автомобильные дороги" проиндексировала тарифы на проезд по платным участкам трасс М-4 "Дон", М-3 "Украина" и М-11 "Москва - Санкт-Петербург". В среднем стоимость проезда выросла на 6%, что не сильно сказалось на расходах клиентов.

Опросы показывают, что автовладельцы готовы платить больше за свой комфорт во время движения, а значит высока вероятность, что стоимость проезда вырастет с увеличением потока автомобилей. Также не исключено, что за дополнительную плату будет доступен ряд услуг, например, выделенная полоса с еще более увеличенной допустимой скоростью. Но варианты сэкономить все-таки существуют. Например, на всех трассах стоимость проезда варьируется в зависимости от дня недели и времени суток. Это значит, что ездить будни и / или в ночное время значительно выгоднее. В некоторых случаях экономия составляет до 50%. А еще можно потратить меньше денежных средств, воспользовавшись транспондером. Транспондер — это электронное устройство для оплаты проезда на платных дорогах, которое крепится оно на внутренней стороне лобового стекла автомобиля. Помимо удобной и быстрой оплаты наличие транспондера на автомобиле позволяет получить скидку на проезд.

В целом тариф “передумавший” значительно улучшит жизнь автолюбителей, позволяя им не переплачивать в том случае, если они заблудились или их планы резко поменялись. А также стоит отметить, что платные трассы будут с каждым годом все больше ориентированы на то, чтобы у водителей было право менять свой маршрут с максимальным комфортом.


Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли