Согласно действующему таможенномузаконодательству допускается временный ввоз на таможенную территориюЕвразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь,Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) иностраннымифизическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированныхв государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза (далее –ЕАЭС), на срок не более 1 года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

На таможенные органы возложенаобязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные товары дляличного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории ЕАЭС.Размер подлежащих к уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаяхсоответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске товаров всвободное обращение.

Если на физическое или юридическоелицо зарегистрировано в иностранном государстве несколько транспортных средств,то без обеспечения на территорию ЕАЭС может заехать только одно транспортноесредство для личного пользования. Второй и последующие автомобили безисполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, могут пересечьграницу только в случае выезда предыдущей машины.

До истечения срока временного ввозатранспортные средства должны быть вывезены с таможенной территории ЕАЭС либоперемещены под таможенные процедуры.

Транспортные средства для личногопользования, могут использоваться на таможенной территории ЕАЭС физическимилицами, осуществившими их ввоз, передача иному лицу без разрешения таможенногооргана запрещена.

Учитывая изложенное, Калужскаятаможня настоятельно рекомендует своевременно осуществлять мероприятия пообратному вывозу временно ввезенных транспортных средств либо продлению срокаих временного ввоза.

В случае нарушения правил временноговвоза и использования иностранных транспортных средств на территории ЕАЭС помимо необходимости уплаты таможенныхплатежей Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерациипредусмотрена ответственность в виде штрафов с возможной конфискацией предметовправонарушений (транспортных средств).

Дополнительную информацию по вопросам оправилах временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭСможно получить обратившись в Калужскую таможню по телефонам: (4842) 715-790;(4842) 715-792