Штрафы при несоблюденииПДД на каршеринговых авто на порядок выше чем у владельцев собственноготранспортного средства. Если вы нарушили ПДД на своём автомобиле, и вамвыписали штраф, то при соблюдении определенных условий вы имеете право оплатить только 50% его размера. В том случае, если вам был выписан штраф при использовании автомобилякаршеринга, сумма списывается с вас автоматически - часто, с дополнительнойкомиссией и без скидки 50% от общей суммы штрафа. Даже у операторов, имеющихтакую опцию, как частичное погашение взыскания за нарушение ПДД, скорее всего,снизить размер штрафа будет невозможно. Это обусловлено тем, что нарушенияфиксируются по номеру автомобиля, соответственно, у отдельно взятого в арендутранспортного средства может быть в истории правонарушений уже не один выписанныйштраф. А право снизить сумму взыскания на 50% не распространяется на повторныенарушения.

Если на вашейкарточке нет достаточной суммы для уплаты штрафа, то включается механизмначисления пени и процентов (до 5% в день). Такжестоит учитывать, что каршеринговые автомобили оформлены на юридическое лицо, иштрафы для них отличаются - особенно это касается парковки на газоне. За такуюпарковку можно заплатить и 300 000 рублей.

В 2017 году суд г. Москвы вынеспостановление с назначением наказания в виде штрафа в размере 300000 рублейодной каршеринговой компании за парковку на газоне. Однако руководство даннойкомпании обратилась в суд с жалобой, в которой просит об отмене вынесенногопостановления, т.к. на момент совершения административного правонарушения,автомобиль, принадлежащий им, находился в аренде у физического лица. Такимобразом, каршеринговая компания неявляется владельцем источника повышенной опасности и не несет административнойответственности. Однако, суд вынес приговор в пользу арендатора автомобиля ипостановил выплатить штраф компании-арендодателю8. В конкретномслучае водителю арендованной машины повезло: ему не пришлось оплачивать штраф,но все же не стоит рисковать и пренебрегать правилами парковки.

Еслиавтомобиль пострадал в ДТП, не стоит скрываться с места аварии, оставляятранспортное средство. Необходимо в первую очередь проверить: не пострадали липассажиры. А также при необходимости вызвать спец. службы: ГИБДД, скорую помощьи другие. Далее нужно немедленно позвонить оператору сервиса. Если естьсвидетели, нужно попросить их дать показания сотрудникам полиции. Еслиполучилось так, что пользователь разбил арендованную машину, стоитзафиксировать повреждения, появившиеся на кузове. Детально рассмотретьполностью весь автомобиль и сделать фотографии повреждений. После полноценногооформления документов и получения протокола, необходимо выслать все данные компании,у которой был арендован автомобиль.


Если транспортное средство послеаварии может самостоятельно передвигаться, водителю необходимо оставить вседокументы о ДТП в бардачке, припарковать машину в любом разрешенном месте изавершить аренду. Еслиавтомобиль не может самостоятельно передвигаться, арендатору необходимодождаться прибытия представителя каршеринговой компании и завершить аренду. Втом случае если автомобиль получил значительные повреждения, компания каршерингав случае ДТП может потребовать доставить авто на свою стоянку за счетарендодателя с помощью эвакуатора.

Чаще всего, операторыкаршеринга не требуют оплаты времени ожидания, если было совершено ДТП. Ночтобы знать наверняка, стоит перейти на сайт компании и прочитать информацию вдоговоре. Если произошло незначительное ДТП, без повреждения автомобиля аренду завершить по факту можно. Однако еслисколы и царапины будут замечены следующим клиентом, и их фотографии получатменеджеры, то к вам будут применены меры наказания, например - штраф. Но, еслипосле использования вами автомобиля, повреждений следующий водитель не заметил,то ответственность за нанесённый ущерб автомобилю будет нести он.

ДТП на каршеринговыхавто являются не единственным недостатком этой системы. Другой недостаток -очень высокие штрафы от компании-оператора. Еслиавария возникла по вине водителя, каршеринг спишет с его карты суммукомпенсации, которая прописана в условиях договора. Списание произойдетавтоматически в течение нескольких дней после происшествия. При этом ущербтретьим лицам, пострадавшим в ходе ДТП, водителю придется возмещатьсамостоятельно. Также если в аварии виноват пользователь, ему придетсявозместить оператору еще и упущенную выгоду. Все время, которое автомобиль немог эксплуатироваться, будет оплачено пользователем по базовому тарифу в режиме“Ожидание”. Помимо штрафов за ДТП, у операторов предусмотрены взыскания, окоторых пользователь может не подозревать (если не прочитает договор).Например, каршерингом нельзя пользоваться в коммерческих целях, подвозитького-то за деньги, перевозить пассажиров в состоянии опьянения. Нужно сбавлятьскорость при движении по дорогам с ямами. Если запачкаете салон – тоже получитештраф. Если во время аренды на приборной панели загорелся индикатор низкогоуровня топлива, значит, автомобиль нужно заправить при не соблюдении данногоусловия можно также получить штраф.

Еще одна проблема каршеринга- это страхование ответственности.Расширенное страховое покрытие покупают далеко не все сервисы. При аварийных ситуациях наличие полиса КАСКО напрямую влияетна сумму компенсаций. Если на момент ДТП автомобиль был застрахован попрограмме КАСКО, то расходы на ремонт автомобиля ложатся на страховую компанию,а вот если КАСКО не было, то вам придется оплачивать ремонт арендованногоавтомобиля. Также часть каршеринговых компаний используют франшизу. Франшиза в КАСКО означает, чтоклиент берет на себя часть расходов по возмещению ущерба.


Такимобразом, сумма выплаты зависит от объема причиненного ущерба. Например,максимальная выплата при ущербе до 100 тыс. рублей может варьироваться от 15 до45 тыс. (в среднем – 25-30 тыс.). Если нанесенный ущерб будет оценен больше чемв 100 тыс., пользователю придется заплатить еще 15% от общей суммы ущерба.

Правда, все эти выплаты грозят пользователю только в томслучае, если он является виновником ДТП или нарушил действующеезаконодательство или правила компании. Например, был нетрезв, скрылся с местааварии или передал управление автомобилем третьему лицу. Если же ДТП случилосьпо вине другого водителя, а арендатор полностью следовал установленнойпроцедуре, платить ничего не придется.


Что касается компенсации пострадавшим, то все каршеринговыемашины имеют полис ОСАГО. В этом плане все как и при ДТП на собственномавтомобиле. Если виноват другой водитель, ответственность за аварию переходит кнему, он или его страховая будет восстанавливать арендованное транспортноесредство, выплачивать компенсации по здоровью (в том числе и Вам).

Помимо вышесказанного пробелом в системе каршеринга являютсядефекты и поломки автомобиля, которые достаточно часто встречаются на практике.При предварительном осмотре автомобиля вы можете незаметить каких-либо внутренних неисправностей транспортного средства, чтовпоследствии может привести к ДТП. Так же если вы послеэксплуатации авто не выявили неисправности, которые могли остаться послепредыдущего пользователя, то в нарушении обвинят вас, и вы будетекомпенсировать убытки компании. Например, если вы не заметите царапину наавтомобиле, стоимость ремонта взыщут с вас.

Услуги каршерингастановятся все более популярными по причине удобства и большого количествапреимуществ. Но – это услуга для аккуратных иответственных людей. Последствия за нарушения правил дорожногодвижения, повлекшие за собой трагические события, будет нести нарушитель, а нефирма. Договор необходимо внимательно читать ине относится к его условиям как к формальности. В ином случае есть рискиполучить серьезные штрафы, которые перекроют выгоду от аренды автомобиля накороткий срок.

Автор: Кузнецов Иван, адвокат АбсолютЛигал