У зауральцев, желающих получить водительские права, скоро появится возможность выбирать «первого учителя»: автошкол в районах станет больше.

 

Сегодня в нашей стране насчитывается порядка 50 млн. автомобилистов. Однако в большей своей части эта статистика применима только к городскому населению: районы по-прежнему отстают от городов на несколько порядков по количеству получивших водительское удостоверение жителей.

В Зауралье проблему обучения водителей из районов решили взять в свои руки сами автошколы. Так, первые шаги в этом направлении уже сделало руководство одной из крупнейших сетей автошкол курганской области. Как стало известно нашему корреспонденту, еще одно из образовательных учреждений, направленных на обучение вождению, скоро откроется в Белозерском районе. Основателем такого учебного центра для жителей района выступит сеть автомобильных школ «Максимум».

По словам директора сети автошкол Сергея Андреевича Зезюля, открытие нового учреждения в Белозерском районе в первоначальных целях несет в себе повышение культуры на Зауральских дорогах.

- Сегодня мы все чаще сталкиваемся с проблемой слабой подготовки водителей из районов области. И если выпускники автошкол города чувствуют себя более-менее уверенно на дорогах, то жители удаленных пунктов, как правило, теряются в густом потоке автомобилей. Нередко такие «водители» и просто не сдавали экзамены. Как не печально об этом говорить, но в ряды наших учеников попадали и те, кто когда-то купили удостоверения. Но такие автомобилисты порой не знают элементарных правил дорожного движения. – Отмечает директор «Максимума». – Кроме того, водительское удостоверение сегодня становится одним из основных документов, таким, как медполис или паспорт.  Да и на работу, умея управлять автомобилем, устроиться значительно проще. К сожалению, жители удаленных от города районов пока не имеют нормальных возможностей обучения. Мы хотим исправить эту ситуацию.

Напомним, что монополистом в сфере подготовки водителей в районах области являются автошколы РОСТО. На минувшей неделе в Кургане прошло совещание представителей автомобильных школ, в ходе которого была озвучена неутешительная статистика: уровень подготовки автолюбителей специалистами РОСТО невысок. Процент успешной сдачи экзаменов здесь составляет лишь 35-40%.

Отметим, что население Белозерского района  сегодня насчитывает около 20 тысяч человек. И желающие получить права есть практически в каждой возрастной категории.  Значительная часть местной молодежи планирует в будущем работать в районном или областном центре. Умение управлять автомобилем в таком случае становится одним из основополагающих. И открытие автошколы здесь – событие долгожданное и востребованное жителями района.

Уточним, что основание филиала автошколы «Максимум» в Белозерском районе – не единственный пункт в планах руководства учебного центра. Так, такое учебное заведение уже зарегистрировано в Юргамыше и в ближайшем будущем приступит к работе. Кроме того, в дальнейшем руководство автошколы планирует не только обучать вождению жителей районов Курганской области, но пойти «в большой мир»: как сообщили нам в школе для автомобилистов, в будущем планируется открытие филиалов сети «Максимум» и в соседних регионах, в частности, в Тюмени.