Общемировой молодёжный тренд – жить сегодняшним днём, не привязываясь не только к квартире, но и к городу или даже стране. Поколение россиян, обозначаемое литерой Z (люди 2000-х годов рождения), в этом отношении не отстаёт от цивилизации. Таким образом, отечественный рынок жилья, возможно, стоит на пороге самой позитивной страницы своей истории, когда все довольны. Представители старших, более консервативных поколений X и Y покупают квартиры, сдавая их порывистым непоседам из поколения Z.

 

Завтрашние пенсионеры (55-65 лет) вполне могут усмотреть в растущем спросе на аренду свою выгоду: в связи с грядущим увеличением пенсионного возраста есть надежда на появление более гибких ипотечных программ, к тому же пассивный доход становится уже скорее необходимостью, нежели приятным бонусом.

 

– Конечно, спрос на ипотеку среди пенсионеров и пожилых людей ненамного превышает предложение, - рассуждает Ирина Ячменёва, руководитель отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». – Однако есть надежда пусть на небольшое (3-5 лет), но всё же увеличение срока ипотечных программ из-за более длительного трудового стажа. Тогда люди, рассчитывавшие на пенсию, смогут купить в ипотеку жильё, обеспечив себя пассивным доходом в виде ренты.

 

Однако молодёжь не жалует спальные районы. Представители поколения Z не готовы жить в нескольких километрах от отдалённой станции метро – они могут смириться с комнатой, но в центре. Поэтому стратегию инвестиций в жилые кластеры для молодых нужно продумывать тщательно.

 

– Можно провести аналогию с рынком аренды в Лондоне, где основную массу спроса формируют туристы, - приводит пример Ирина Ячменёва. – Рекордно тесная жилплощадь – 10 кв. м в Central London – пользовалась большим спросом, нежели приличная квартира во «Внешнем Лондоне», где-то в 13-15 км от Сити. Тинейджеры, студенты и молодые специалисты всё чаще воображают себя в родной Москве такими же туристами.

 

И без того слабый интерес к пенсии у поколения Z окончательно остужает скорое повышение пенсионного возраста. Не строя далеко идущих планов, молодёжи может стать окончательно неважна «белая» зарплата, что отдаляет их от получения ипотеки и в то же время позволяет арендовать более дорогую и удобную квартиру.