Несмотря на борьбу властей с коммунальными квартирами «по старому образцу», такая недвижимость еще долго будет существовать. Старые коммуналки расселяют, а взамен тут же появляются новые. О том, как обычные квартиры становятся коммунальными, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

 

Коммунальная квартира может появиться из обычной квартиры, находящейся в долевой собственности, когда один или несколько сособственников требуют выделения доли в натуральном виде, а затем продают свою недвижимость третьим лицам. То же относится и к объектам, некогда приобретенным в совместную собственность супругами. После развода обычно бывшие супруги не желают проживать вместе, поэтому либо продают старую квартиру и делят полученные деньги, либо переводят жилье в долевую собственность и продают по отдельности. Второй вариант не совсем выгоден, и все же он используется. «Продать квартиру целиком, а затем разделить прибыль, намного выгоднее, чем реализовывать жилье по частям, – сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. –  Ликвидность отдельного жилья гораздо выше ликвидности комнаты или нескольких комнат, поэтому прибыль от продажи целой квартиры будет несоизмерима с прибылью от продажи долей». Однако может  случиться так, что один или несколько сособственников не захотят переезжать из данной квартиры, а значит, продать недвижимость целиком не удастся. И если у них нет средств или желания выкупить комнату, несмотря на то, что именно сособственники продавца доли имеют преимущественное право выкупа отчуждаемого объекта, то комнату приобретает посторонний человек.

 

Несмотря на высокую стоимость столичной недвижимости, денег от реализации комнаты вряд ли хватит на покупку отдельного жилья, если, конечно, это не несколько просторных комнат в отремонтированной квартире в центре Москвы. Однако вырученные средства можно использовать, например, в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. «Также, если у продавца комнаты есть другое жилье и ему не нужна срочно денежная сумма, которую он бы получил от продажи комнаты, он может просто сдавать комнату, получая от аренды стабильный ежемесячный доход», – говорит Инна Игнаткина. Это весьма разумное решение, учитывая, что аренда комнат в Москве пользуется высоким спросом, ведь далеко не каждый потребитель может позволить себе аренду квартиры.

 

Стоит отметить, что каким бы ни было решение владельца комнаты – продать или сдать жилье в аренду – поиск покупателя или арендатора лучше доверить профессиональному риэлтору. Особенно это актуально в случае продажи, ведь зачастую сособственники, обладающие преимущественным правом покупки комнаты, препятствуют продаже объекта, не предоставляя продавцу отказа от покупки данного объекта недвижимости. В итоге сделка никак не может состояться. Агент недвижимости быстро уладит подобные трудности, поэтому продажа комнаты не будет бесконечно откладываться из-за недобросовестных сособственников.