На данный момент в Невском районе функционирует 61 общеобразовательная школа и 95 детских садов – цифры очень внушительные, но на сайте прямой линии с Президентом РФ было опубликовано целое обращение от жителей Невского района. Одна из жительниц пишет, что второй год получает отказ о приеме в детских сад, хоть и стоит в очереди с рождения ребенка.

«Дефицит мест в детских садах и школах Невского района есть, поступают жалобы. Нельзя отрицать важную проблему, которая существует в Ленинградской области, а Невский район напрямую с ней граничит. Жители Всеволожского района отдают своих детей к нам в детские сады и школы, в связи с их отсутствием у них. Надо обязательно строить детские сады и общеобразовательные школы там», - отмечает Депутат Эльшан Гамзаев.

Стоит отметить, что каждый год в Санкт-Петербурге появляется более 10 государственных детских садов и школ, но дефицит все равно есть. Много жалоб поступает и от жителей, которые только поселились в новых домах. Застройщик обещает построить все инфраструктуру, но забывает рассказать, в какой срок он это будут делать. В итоге люди въезжают в свои квартиры, а детский сад или школу ждать ещё 2-3 года.

Только за прошедшие пару лет в Невском районе появилось несколько новых общеобразовательных и дошкольных учреждений. Так, совсем недавно был открыт детский сад на проспекте Королева для 190 детей. Там же будет расположена новая школа вместимостью в 1100 учеников. Год назад была торжественна открыта ГБОУ No691 на Союзном проспекте, в ней учатся 750 человек. На Октябрьской набережной на днях введен в эксплуатацию новый детский сад на 10 групп, в том числе 3 ясельные, но мест все равно не хватает!

Выдержки из демографии диктуют ежегодный прирост населения, поэтому проблему дефицита мест нужно не просто решать, программу строительства нужно распределять с учетом постоянного роста жителей и их детей соответственно.