6 июня 2019 года в день открытия Петербургского Международного Экономического Форума Алексей Кудрин, глава счетной палаты, призвал силовые структуры уделять больше внимания развитию бизнеса, и ввести ответственность правоохранителей за рост экономики. В это же самое время в Дзержинском районном суде Петербурга проходило очередное судебное разбирательство между Федеральной Налоговой Службой и известной петербургской туристической компанией ООО «СПб-Турс».


Сегодня многие российские компании не выдерживают гнета со стороны ведомств. Один из игроков рынка, попавших под удар – компания ООО «СПб-Турс» в данный момент пытается урегулировать претензии со стороны ФНС и погасить долги по налогам, которые им "донасчитали". Компания действительно имела налоговую задолженность, из-за ошибок, допущенных бухгалтерией. Однако ФНС искусственно «раздула» задолженность до запредельной суммы – более 120 млн. рублей, что в разы превышает реальную сумму налоговой недоимки. Независимая экспертиза при Следственном Комитете в ходе проверки насчитала сумму в два раза меньше, чем насчитала годом налоговая. В процессе судебных заседаний представители ФНС неоднократно признавали, что прибавили к своим требованиям налог на добавленную стоимость (НДС), который не должна платить компания, работающая по упрощенной системе налогообложения. В ходе процесса в Арбитражном суде, представители ФНС также признавали, что компания могла воспользоваться льготой и не платить налог на добавленную стоимость (НДС), так как все контр-агенты компании тоже работали без НДС. Директор компании Ротер В.В. неоднократно изъявляла желание сотрудничать со следствием и налоговой и покрыить реальную сумму задолженности за нарушение ведения бухучета. ФНС идти на диалог не готова.


Общая сумма реальных налоговых нарушений, допущенных бухгалтерами «СПб-Турс» составляет около 20 миллионов рублей, и представители налоговой согласны с этой оценкой, если не добавлять НДС. На данный момент эта сумма полностью покрыта выплатами в пользу ФНС, которые компания уже провела для погашения долга, а также арестованными счетами и имуществом компании.


Удивительно, но в ходе судебных заседаний представители ФНС неоднократно откровенно заявляли, что все их усилия: арест счетов и имущества, домашний арест для руководителя компании и другие ограничения преследуют лишь одну цель – полная приостановка работы компании.


Компании, которая обеспечивает работой десятки петербуржцев, которая первой на рынке внедрила полностью прозрачную модель работы с наемными сотрудниками, чтобы обеспечить 100%-ную уплату всех налогов, которая ежегодно привлекает в город тысячи туристов со всего мира, обеспечивая им отличный отдых по доступным ценам, компании, которая не раз входила в списки лучших налогоплательщиков Санкт-Петербурга.


Возможно, для развития петербургского туристического рынка и российской экономики в целом сотрудникам Федеральной Налоговой Службы стоит внимательнее прислушаться к словам Алексея Кудрина.