Число таких компаний составляет несколько сотен тысяч. При этом значительная часть (до 20%) бросается собственниками сразу же после создания ввиду допущенных ошибок в процессе регистрации фирм, невозможности тут же сменить систему налогообложения, а также достаточно длительного и трудоемкого процесса ликвидации.

 

По мнению представителей юридического центра «Грациан и Гугуччио» сложность в смене системы налогообложения заключается в том, что перейти на упрощенную систему можно только через три года деятельности, если предприниматель не подал заявление на применение УСН при регистрации юридического лица. В тоже время применение традиционной системы налогообложения предусматривает под собой дополнительные затраты, такие, например, как сдача деклараций по НДС, налога на прибыль и баланса предприятия, которые существенно поднимают налоговую ставку малому бизнесу, а также могут и не окупиться прибылью от его деятельности. Стоимость же ликвидации юридического лица в несколько раз превышает стоимость его регистрации, что является своеобразным «капканом» для многих предпринимателей, которые могут позволить себе зарегистрировать фирму, но не могут потом ее ликвидировать.

 

Однако, «бросая» юридическое лицо на произвол судьбы предприниматели не в полной мере дают себе отчет о возможных неприятных последствиях подобного решения с учетом имеющихся у налоговой инспекции и прочих государственных органов прав и полномочий.

 

«Мы считаем, что предприниматели должны уделять особое внимание на этапе регистрации юридических лиц, учитывая  длительность и трудоемкость их исправления в будущем, - комментирует генеральный директор юридического центра «Грациан и Гугуччио» Светлана Якимова». -  Поскольку в юридических компаниях регистрация фирм стоит всего несколько тысяч рублей, начинающим предпринимателям, не имеющим значительного юридического опыта, дешевле будет  обратиться к профессионалам для регистрации компании и изначально избежать возможных ошибок. Например, в нашем центре регистрация фирм за 8000 рублей включает в себя госпошлину, нотариат, а также подготовку и подачу документов в ФНС». 

 Пресс-служба