Пресс-релизы и новости компаний, размещение пресс-релиза - Press-relizy.ru
Сайт релизов и новостей. Размести свой пресс-релиз!
Архив / Интернет

Как инвестировать в квантовые технологии: Мнение экспертов

Весь мир активно обсуждает квантовые технологии и разработки.

Весь мир активно обсуждает квантовые технологии и разработки. Это одна из самых перспективных областей, но как обычный инвестор может извлечь из нее выгоду? Insider.pro поговорил с экспертами о том, что мешает инвестициям в квантовые технологии и как это исправить.

 

Алексей Федоров, эксперт Российского квантового центра:

 

Последние годы сфера квантовых технологий становится все более и более привлекательной для инвестиций — квантовые компьютеры, квантовые сенсоры и квантовые коммуникации обещают настоящий прорыв. На данный момент основным инвестором в квантовые технологии выступает государство. Это объясняется их стратегической важностью для таких сфер как информационная безопасность и медицина. Развитые страны создают целевые программы развития квантовых технологий: в Европе более чем на 3 млрд евро, в Китае — (по разным данным) 10 млрд долларов, а в США Конгрессом рассматривается проект на 20 млрд долларов. Кроме государственных программ, значительное ускорение развитию квантовых технологий придал интерес и инвестиции со стороны частных компаний: они создают внутренние исследовательские подразделения как, например, в Google (NASDAQ: GOOGL) и IBM (NYSE: IBM), а также создают специализированные научные центры, такие как Station Q Microsoft. Суммарные инвестиции Google, IBM, Microsoft (NASDAQ: MSFT), Intel (NASDAQ: INTC) и Alibaba (NYSE: BABA) превышают 0,5 млрд долларов. Есть форма инвестиций в квантовые технологии и через венчурные фонды. По данным Economist и CB Insights, венчурные инвесторы вложили в проекты в сфере квантовых технологий больше 250 млн долларов за последние годы. Это касается как стартапов, разрабатывающих «железо» для квантовых компьютеров, так и программное обеспечение, алгоритмы и другие технологии. Один из примеров крупных сделок в квантовой сфере — покупка корейской компанией SK Telecom доли в швейцарском проекте по квантовой криптографии ID Quantique (по оценке, за 130 млн долларов). В России появляются коммерческие проекты, которые развивают конкретные квантовые девайсы. К ним значительное внимание проявляет финансовая индустрия. Так, Российский квантовый центр получил инвестиции на исследования и разработки от Газпромбанка. Реализуемый РКЦ проект по созданию российского устройства для квантовой защиты данных уже тестировался в крупных банках (например, в Сбербанке). Это говорит о повышенном внимании к этому вопросу и в России.

 

Павел Терентьев, независимый эксперт IT-отрасли:

 

Инвестиции в квантовые стартапы в мире составляют по разным оценкам от 1,6 до 2,2 млрд евро в год с учетом государственного финансирования, что крайне мало для технологий с таким потенциалом. Для сравнения, Apple в 2016 году потратила те же 1,6 млрд евро только на рекламу своей продукции. Основными проблемами, которые мешают инвесторам вкладывать крупные суммы в квантовые разработки, — отсутствие понимания о том, как проводятся такие исследования, каков потенциал новых технологий, о сроках окупаемости инвестиций и принципах венчурного финансирования проектов. На ранней стадии коммерциализации стартапа сложно дать объективную оценку его дальнейшего развития без узкоспециализированных знаний в этой сфере. Число людей, которых можно назвать «экспертами» в области квантовых вычислений, непосредственно связанных с данными исследованиями и разработками, в мире не превышает 7 тыс. человек. В России есть перспективные проекты разных масштабов, наиболее крупные из которых — совместный проект «ВЭБ Инновации» и АНО «Цифровая экономика» по созданию 50-кубитного квантового компьютера, который будет применяться в выпуске фармпрепаратов и материалов. Также можно назвать проект Росатома, разработанный совместно с Фондом перспективных исследований и Минобрнауки РФ, который еще весной 2016 года приступил к созданию квантового компьютера с системой из 100 кубитов для нужд Минобороны и ключевых отраслей российской экономики. На создание одного квантового компьютера требуется порядка 100 млн долларов. Чтобы привлечь инвестиции в квантовые исследования, создаются венчурные фонды и проводятся форумы. Если несколько лет назад доля инвестиций России на мировом венчурном рынке составляла всего 0,3%, то сегодня показатель достиг 8,5%. Таким образом, привлечение инвестиций в эту отрасль — лишь вопрос времени.

 

Игорь Артюхов, директор по науке в компании Криорус:

 

Тема новая, понятная даже далеко не для всех физиков — тем более, типичному инвестору совершенно непонятно, что за этим стоит, насколько это все обосновано, что это даст. Найти эксперта, ориентирующегося в теме, довольно непросто — ученые степени и звания, даже и заслуженно полученные за работы в других отраслях физики, не дают гарантии, что человек понимает, что такое квантовые вычисления. Кроме того, сама возможность создания эффективно работающего квантового компьютера до недавнего времени вызывала сомнения. Сейчас большинство специалистов соглашаются, что их появление в ближайшие несколько лет очень вероятно, но инвесторам всегда хочется иметь полную уверенность.

13/09/2018
Разместил:
Кривошеева Екатерина
comments powered by Disqus