Пресс-релизы и новости компаний, размещение пресс-релиза - Press-relizy.ru
Сайт релизов и новостей. Размести свой пресс-релиз!
Архив / События

Сделано в России!

Вчера в Таврическом дворце в г. Санкт-Петербург состоялось выездное заседание Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению на тему «Российские инновации в медицинской технике».

Участникам заседания предстояло ответить на два ключевых вопроса: какие государственные решения необходимы сегодня, чтобы вывести отрасль на инновационный путь развития? Что надо сделать, чтобы существующие высокотехнологичные отечественные разработки в медицинской технике стали доступны российскому здравоохранению?

В заседании приняли участие сенаторы и депутаты, представители Минздравсоцразвития РФ, Минпромторга РФ, Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, региональных органов власти, а также российские академики и представители медицинского сообщества – всего более 70 человек. В рамках визита парламентская делегация  во главе с Михаилом Ефимовичем Николаевым, заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ и Ларисой Николаевной Пономаревой, 1-ым заместителем председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, посетила научно-исследовательскую производственную компанию «Электрон», российского производителя высокотехнологичного цифрового диагностического оборудования и Городскую Мариинскую больницу.

По мнению экспертов объем рынка медицинского оборудования в РФ по итогам 2009 г. составил порядка 80 млрд руб., снизив динамику по сравнению с предыдущим годом почти на 30%. На сегодняшний день 98% медицинского оборудования закупается на государственные деньги, при этом только третья часть закупок – продукция российских производителей. При этом, из всей номенклатуры импортируемых медицинских изделий только 12-15% не может быть замещено отечественной продукцией.

«Мы вкладываем собственные средства в исследования потребностей практического здравоохранения, научные разработки и производим действительно востребованный продукт, - отметил Александр Моисеевич Элинсон, директор по развитию НИПК «Электрон». - Мощным стимулом развития для национальных производителей является государственный заказ. Мы убедились в этом в 2006-07 гг. на примере  Национального проекта «Здоровье». На региональном уровне реальную поддержку могли бы оказать решения, стимулирующие лечебные учреждения и медицинских работников к более динамичному освоению медицинских инноваций. Это реальные шаги, которые обеспечили бы качественный скачок развития отрасли».

Отечественного производителя поддержали сенаторы и врачи. Константин Алексеевич Титов, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению отметил: «Правительству необходимо принять регламент, который определит порядок выбора и закупки импортной медицинской техники. А исполнительные органы власти субъектов РФ, должны принять соответствующие регламенты, корреспондирующиеся с правительственными. Считаю недопустимым, при наличии равнозначного отечественного медицинского оборудования, закупать импортную технику в рамках государственных заказов.». Тем более что сейчас в России есть компании, производящие необходимое высококлассное медицинское оборудование. «Сегодня мы видели наглядный пример отечественной диагностической техники, которая по своему качеству и надежности не уступает иностранной. При этом надо понимать, что бюджетные средства ограничены, и необходимо признать, что мы еще не все сделали для оптимизации затрат. В то же время, увеличивая объем заказа для отечественных производителей медицинской техники, цена на нее будет более привлекательной». Лариса Николаевна Пономарева, 1-ый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению.

«Диагностика и лечение – это альфа и омега эффективной медицинской помощи. Сложно быть оптимистом, в то время как оборудование большинства российских клиник изношено на 70%. Без внедрения высокотехнологичных разработок невозможен качественный прорыв в улучшении здоровья наших граждан», – подчеркнул Олег Влпдиславович Емельянов, главный врач Городской Мариинской больницы, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ.

Говоря о законодательной базе, порядка 40 законов сегодня влияют на медицинскую индустрию, но, несмотря на это, существующие инновационные технологии попадают в правовой вакуум. Сергей Иванович Колесников, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья: «Основа любой инновации – это наука. И, безусловно, отрасль инновационной медицинской техники является наукоемкой и требующей больших финансовых вложений. На мой взгляд, основное, чем государство могло бы помочь отрасли, это участие в финансировании научных разработок. Сегодня размер государственного финансирования фундаментальной науки составляет порядка 1,5% от объема бюджетных ассигнований  и все понимают, что этого недостаточно. При этом необходимо и законодательно закрепить термин «инновации», что позволит вкладывать деньги именно в те производства, которые действительно имеют большой потенциал и способствуют развитию отрасли в целом».

Подводя итоги заседания, Лариса Николаевна Пономарева напомнила собравшимся об, общей задаче, стоящей перед государством, гражданами, специалистами и просто порядочными людьми – реализация национальной идеи по сохранению здоровья и улучшения качества жизни россиян. От нашей слаженной работы зависит будущее нации, страны!»
19/02/2010
Разместил:
Носок Екатерина
comments powered by Disqus