Пресс-релизы и новости компаний, размещение пресс-релиза - Press-relizy.ru
Сайт релизов и новостей. Размести свой пресс-релиз!
Архив / События

Современные материалы и технологии на службе реставраторов

Как восстановить фарфоровую чашку с помощью материала для изготовления временных коронок, отшлифовать деревянную поверхность старинного стула без пыли или законсервировать медное изделие в жидкости.

Реставраторы крупнейших музеев Москвы ознакомились с технологиями компании 3М, которые могут использоваться для восстановления и сохранения предметов искусства. На семинаре-практикуме были представлены решения для реставрации бумаги, расчистки, консервации, шлифовки и восполнения металла, дерева, стекла, керамики и фарфора, расчистки и шлифовки лаков без снятия, уникальные жидкости для очистки и консервации, а также средства индивидуальной защиты реставраторов.

Во время практикума было продемонстрировано, как можно деликатно и быстро удалить старое покрытие с раритетного стула для игры на пианино.  

Новые абразивные круги линейки Cubitron II c мультипылеотводом удаляют практически всю пыль из рабочей зоны. Это особенно важно при выполнении работы с деликатными поверхностями. Известно, что мелкодисперсная пыль забивает круг и начинает работать грубее чем сам абразив, повреждая поверхность и удлинняя технологический процесс.

Для очистки и восстановления предметов искусства из металла можно использовать абразивные листы и щетки линейки Scotch-Brite™. Щетки Scotch-Brite™ Bristle удаляют не только разнообразные загрязнения с поверхностей, ржавчину и окалину, заусенцы, но старые трудноудаляемые покрытия, клеи и краску. Эти щетки не содержат металл, и, соответственно, исключают появление ржавчины на обработанной щетками поверхности, при этом очистка поверхности происходит практически без съема металла, что особенно важно при обработке предметов искусства.

Фарфоровая чашка с отколотым краем была восстановлена с помощью материала для изготовления временных коронок Protemp 4 и оттискной массы Express STD. Из оттискной массы был сделан слепок неповрежденного края, место дефекта было заполнено материалом Protemp, нужную форму придали, надавив готовым оттиском.  Пломбировочные материалы 3М подходят для реставрации изделий из слоновой кости, т.к. имеют очень широкий спектр оттенков, повторяющих цвета исходного материала.

Широкий ассортимент адгезивных решений от односторонних лент до двухкомпонентных конструкционных клеев 3М может решить практически любую задачу, связанную с соединением разнородных материалов, например, стекла и металла. Кроме того, некоторые продукты имеют четко определенный фактор кислотности (pH), чтобы деликатные материалы, такие как бумага, холст или ткань, не разрушались и не повреждались.

Грязезащитные добавки 3М SRC-220 и SRA-450 защитят гранитные, каменные, деревянные и прочие пористые поверхности из природного и искусственного камня, в том числе мрамора, гранита, известняка и песчаника, бетона, а также памятники архитектуры и исторические фасады зданий от загрязнения и продлят срок их службы в условиях перемены температур при эксплуатации.

При добавлении стеклянных полых микросфер 3М в защитные составы для фасадов, получается стойкое к истиранию, износу и чистке покрытие, имеющее равномерный глянец поверхности, свойства отталкивания воды и даже коррозионную стойкость.

Для очистки кинопленок, защиты рукописных документов, фотографий и других бумажных экспонатов от старения сегодня используются жидкости семейства Novec, которые представляют собой негорючую нетоксичную замену н-пропил бромида, трихлорэтилена (ТХЭ), гидрофторуглеродов (хладонов), метиленхлорида, формальдегида и перхлорэтилена (ПХЭ).

Жидкость 3MNovec™ 7100 для сохранения экспонатов совместима даже с органическими материалами. Она помогла сохранить крупнейшего в мире кальмара в национальном музее естественной истории Smithsonian. Эта же жидкость используется для хранения медных экспонатов, скульптур в музеях Бельгии.

Отдельное внимание на семинаре-практикуме было уделено защите органов дыхания,  зрения и слуха реставраторов, т.к. они работают с опасными химическими материалами, растворителями, а также в условиях повышенной запыленности и повышенного шума, часто высокочастотного. К примеру, дрель издает звуки до 100 дБ. Защитить дыхание, зрение реставраторов помогут противоаэрозольные клапанные респираторы Aura, полнолицевые маски, закрытые очки компании 3М, все шумные работы рекомендуется проводить в наушниках или противошумных вкладышах.

Реставрационная отрасль довольно консервативна, в ней используются годами проверенные материалы, - отмечалось на мероприятии. Однако со временем все очевиднее возникает потребность в новых современных технологиях, не только обеспечивающих гарантированный результат и оптимизирующих технологический процесс, но и оказывающих минимальное влияние на здоровье реставратора.

08/05/2018
Разместил:
Цветкова Елена
comments powered by Disqus