Пресс-релизы и новости компаний, размещение пресс-релиза - Press-relizy.ru
Сайт релизов и новостей. Размести свой пресс-релиз!
Архив / События

Дмитрий Свищёв: Причины мирового кризиса не связаны с кризисом в федерации велоспорта России

На завершившемся в польском Прускове чемпионате мира по велоспорту на треке у российских спортсменов нет медалей. Теперь уже никаких, и до пьедестала почета далеко…

Полный провал выступлений на чемпионате мира по велоспорту на треке российской сборной в одном из стратегически важных, медалеёмких и престижных видов спорта никак не связан с мировым кризисом – такое заключение сделал заместитель Думского Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв:

- К большому сожалению, этот плачевный результат был предсказуемым, и прежде всего – вследствие закрытости работы Федерации велосипедного спорта России. Почему возникла такая резкая риторика? Потому, что в данный момент, когда дела у российского велоспорта идут далеко не лучшим образом, общественная спортивная организация, коей является ФВСР, провела свой главный съезд в закрытом режиме. И туда не пускали специалистов в области велоспорта, не настроенных лояльно к  руководству велоспортом в стране. Конечно, при таком подходе не удалось сделать глубокий и предметный анализ слабого выступления российских велосипедистов на Олимпийских Играх в Пекине. Я не говорю еще о демократии, которая обязана  присутствовать в работе Федерации.

Теперь некоторые специалисты  пытаются возложить вину за провал на государство, кризис. Однако господдержка спорта высших достижений в России за последние годы реально возросла и будет продолжена. Поэтому  главная причина провала не в системе отношений, выстраиваемых государством в области физической культуры и спорта, а в том, как и кем управляется вид спорта, какие новые методики и технологии используются для подготовки сборной команды. Какова при этом роль Центра спортивной подготовки сборных команд и самой Федерации велосипедного спорта России? Сегодня они с этой задачей не справляются.  

Хотел бы обратить внимание еще на одно слабое место в работе федерации велоспорта: в главном спортивном вузе страны, Российском государственном университете физической культуры, закрыли кафедру велоспорта. Кто будет готовить тренеров, специалистов-теоретиков? Неужели это не важно для системы нашего физкультурного образования? Может, об этом забыли в Федерации ее главные менеджеры?  Значит, 18-ти вице-президентам Федерации велосипедного спорта России, которые по-прежнему правят бал во главе с господином Гусятниковым и Кучерявым, следует напомнить об этом. Ситуацию необходимо менять, иначе наши велогонщики на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году останутся без медалей.

А провал велогонщиков в Лондоне (разыгрывается 18 комплектов олимпийских наград), тяжелым бременем ляжет на недобор медалей и в общекомандном зачете сборной олимпийской команды России, что делает проблематичным завоевание ею даже третьего общекомандного места. В причинах потери конкурентоспособности российского велоспорта в мире необходимо тщательным образом разобраться Минспорттуризму,  профильному Комитету Государственной Думы, и принять неотложные меры по повышению  эффективности работы федерации велоспорта России, - заявил Дмитрий Свищёв.   

03/04/2009
Разместил:
Ботинок Виктор, пресс-секретарь
Росэлитконсалтинг
comments powered by Disqus