Пресс-релизы и новости компаний, размещение пресс-релиза - Press-relizy.ru
Сайт релизов и новостей. Размести свой пресс-релиз!
Архив / Образование

Проект "ISRAEL CONNECTION" завершается

Подошел к концу проект "Гилеля" "ISRAEL CONNECTION", который был призван рассказать о проблемах израильской молодежи и познакомить с жизнью современного Израиля.

Подошел к концу проект "Гилеля" "ISRAEL CONNECTION", который был призван рассказать о проблемах израильской молодежи и познакомить с жизнью современного Израиля.

 

4 декабря в 19:00 COLOURS BAR пройдет заключительная встреча проекта студенческой еврейской организации «Гилель» "ISRAEL CONNECTION". Гостей мероприятия ждет израильская атмосфера, интеллектуальная дискуссия «Кто, если не я?» об активной гражданской позиции, живая музыка от солистов студии «Сигнон» и неожиданные сюрпризы.

Проект "ISRAEL CONNECTION", начавшийся в марте 2011 года, был создан активистами Гилеля для того, чтобы познакомить московскую еврейскую молодежь с жизнью и проблемами израильской молодежи. Он состоял из шести встреч, которые собирали от 30 до 60 человек. Также в рамках проекта «Гилель» организовал приезд в Москву русскоязычных израильских солдат, которые проходили службу в ЦАХАЛе, и встречу участников проекта с ними.

            Ведущая проекта – Яна Бинаев, израильтянка, которая выбрала для себя, пожалуй, один из самых сложных путей: выросшая в Израиле, она решила вернуться в Москву, чтобы получить образование. Сейчас она студентка МГЮА им. О. Е. Кутафина.  Яна как никто другой знает о трудностях, с которыми сталкивается молодежь в обеих странах.
            Вместе с участниками проекта Яна выясняла, в чем сходства и различия молодежи России и Израиля. Яна пришла к выводу, что российская, а в особенности московская молодежь более эрудированная, но израильская более сознательная. «Я выросла в Хадере, это 46 км от Тель-Авива, - говорит Яна Бинаев. - Мы все с 14 лет уже работали». Она замечает, что в Израиле люди живут проще, они не находятся в тесных рамках стереотипов. «Большинство молодежи не будет судить о тебе по марке твоих джинсов. Пафос – это именно московское понятие», – говорит Яна.

            «Потерянное время или один из важнейших этапов становления личности?» - так была названа одна из встреч проекта, которая была посвящена обязательной службе в израильской армии. Для современного молодого москвича, который, уже поступая в университет, видит себя через несколько лет в кресле менеджера крупной компании, а то и основателем собственного бизнеса, трудно понять, что такое провести 2-3 года в армии и зачем десятки тысяч ребят сразу после школы берут в руки автоматы. «В Израиле человек осознает, что земля, на которой он стоит, это его земля и служить – его долг, - объясняет Яна. – Никто не любит джобников (солдат, служащих в небоевых частях). Служба – это еще и возможность сделать хорошую карьеру». Однако не все так просто, как кажется с первого взгляда. «Когда ты в 21 год заканчиваешь учебу – это одно, а когда ты к 21 году только отслужил в армии, сложно думать об учебе», – говорит Яна.

Одна из самых сложных тем, которая обсуждалась в рамках проекта "ISRAEL CONNECTION", это арабо-израильский конфликт. Участники проекта делились мнениями, приглашенные специалисты читали лекции. Однако Яна считает, что не все можно объяснить словами. «Даже если ты еврей, но не живешь в Израиле, тебе трудно понять, что там происходит. Невозможно объяснить, что чувствуешь, когда у тебя перед домом падает палестинская ракета. До сих пор, когда я слышу мигалку, инстинктивно хочу залезть под стол, потому что так нас учили в школе», -  рассказывает она.

Задача проекта "ISRAEL CONNECTION" также была в том, чтобы поговорить об иллюзиях по отношению к Израилю. Многие молодые евреи стремятся в Израиль и думают, что именно там обретут свое счастье. Яна считает, что необходимо все взвесить, прежде чем брать билет в один конец: «Многие ребята просто не знают, куда и зачем они едут. Ими движет слепое желание изменить все в своей жизни. Они часто не бывают готовы к тем трудностям, с которыми им предстоит столкнуться. Также я старалась объяснить им, что получить израильский паспорт – это не решение всех проблем» – говорит она.

 

«Гилель» — одна из старейших и крупнейшая еврейская студенческая организация, объединяющая десятки тысяч студентов по всему миру. Свыше 500 центров «Гилеля» работают на территории США, Канады, Израиля, Латинской Америки, Австралии, Европы, СНГ и России.

 

 

30/11/2011
Разместил:
Данишевская Ольга, Руководитель программы Таглит
comments powered by Disqus