Пресс-релизы и новости компаний, размещение пресс-релиза - Press-relizy.ru
Сайт релизов и новостей. Размести свой пресс-релиз!
Архив / Автомобили

Технологический процесс на складе

На складах осуществляется целый комплекс разнообраз¬ных последовательно выполняемых операций по поступле¬нию, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.
Технологический процесс на складеНа складах осуществляется целый комплекс разнообраз­ных последовательно выполняемых операций по поступле­нию, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.Виды технологических операций и их содержание зависят, в первую очередь, от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:·          транспортные условия (наличие подъездных путей);·          величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный период времени);·          уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ;·          устройство и планировка склада;·          условия хранения товаров. В основу рациональной организации складского тех­нологического процесса положены следующие важнейшие принципы:·          Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются заказчикам. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам скла­да своевременно подготовиться к выполнению соответст­вующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.·          Последовательность и ритмичность технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников.·          Эффективное    использование    средств   механизации предполагает  применение  современной  подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию  площади  и емкости склада.·          Рациональная организация внутрискладского переме­щения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.                     ·          Обеспечение сохранности товаров — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного «соседства».Все операции складского технологического процесса можно условно разделить на три группы:·          операции по поступлению товаров;·          операции по хранению товаров;·          операции по отпуску товаров.Технология операций по поступлению товаров на складОперации по поступлению товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения за­висят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.В организации приемки большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества, поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по приемке товаров.К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относится:·          установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещению для хранения;·          определение необходимого количества работников для разгрузки и распределение работ между ними;·          определение необходимого количества и видов подъемно-транспортного оборудования и подготовка его к прибытию товаров;·          заблаговременное определение мест хранения;·          подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.Прежде чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с автотранспорта на товарную платформу.Разгрузку осуществляют работники того предприятия, чьим автотранспортом был доставлен товар на склад, то есть это могут быть работники фирмы поставщика, транспортной организации, фирмы покупателя. Если товар доставлен собственным автотранспортом, разгрузку осуществляют работники склада.Разгрузка автомобильного транспорта предполагает выполнение следующих этапов:·          проверка целостности упаковки, первичная приемка товаров по количеству; ·          укладка товаров на поддоны или тележки; ·          перемещение сформированных транспортных единиц в зону приемки или хранения.Разгрузка товаров может потребовать применение физической силы, однако, во всех случаях, когда возможно, следует использовать оборудование для перемещения грузов.Для выгрузки грузов применяют различные типы подъемно-транспортного оборудования:·          конвейеры;·          электропогрузчики;·          транспортеры;·          средства малой механизации.Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов.После разгрузки, товары доставляются в зону приемки,  где принимаются по количеству и качеству. Следует отметить, что приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского техноло­гического процесса. Она предусматривает проверку вы­полнения поставщиками договорных обязательств по ко­личеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.Приемка товаров производится материально ответственными работниками склада (обычно заведующим складом совместно с товароведом), уполномоченными на<sup> </sup>то руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя. Она включает следующие операции:проверку количества и качества поступивших това­ров;оформление приемки соответствующими документа­ми;принятие товаров на учет.Порядок   проведения   приемки   товаров   определяется сторонами договора поставки. По их соглашению она может осуществляться в соответствии с правилами, установ­ленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции  производственно-технического  назначения  и товаров народного потребления по качеству». Эти инст­рукции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен другой порядок приемки. Груз, поступивший на склад каким-либо видом транс­порта, первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами.Приемка товаров по количеству проводится  с целью проверки  соответствия   фактически   поставленного количества товаров количеству, указанному в транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах производителя (изготовителя). Если товары поступили без сопроводительных документов, то их отсутствие не приостанавливает приемку. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.Приемка товаров по количеству производится в установленные сроки.Окончательная приемка товаров по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам не позднее 24 часов с момента получения товаров (при доставке их поставщиком или вывозе получателем со склада поставщика) или с момента выдачи груза АТП (во всех остальных случаях). В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других местностях досрочного завоза приемка непродовольственных товаров производится не позднее 60 дней, продо­вольственных товаров (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 ч с момента поступления их на склад получателя.Своевременно произведенной приемка считается в том случае, когда проверка количества товаров окончена в ус­ловленные сроки.Руководство склада обязано создать такие условия для правильной и своевременной приемки товаров, при кото­рых обеспечивалась бы их сохранность и предотвращалась возможность образования недостач и хищений. Лица, осуществляющие приемку, должны хорошо знать правила приемки товаров, установленные соответствующими нор­мативными документами и договором поставки. С целью предупреждения нарушений правил приемки товаров ру­ководству необходимо систематически контролировать ра­боту лиц, производящих ее.Работникам склада следует обеспечить точное определе­ние количества поступивших товаров, то есть их массы, количества мест (ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т. п.). Оно определяется в тех же единицах измерения, ко­торые указаны в сопроводительных документах. Причем, если в документах отправитель указал массу товаров и ко­личество мест, то получатель при приемке должен прове­рить и то, и другое.В случае обнаружения недостачи дальнейшая приемка приостанавливается, обеспечивается сохранность товаров, и принимаются меры по предотвращению их смешения с дру­гими однородными товарами. О выявленной недостаче то­варов составляется акт за подписями лиц, производив­ших приемку.Если при приемке товаров будет выявлено несоответст­вие массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, то вскрытие тары и упаковки в таких случаях производиться не должно.Одновременно с приостановлением приемки получатель обязан вызвать для участия в ее продолжении и составле­нии двустороннего акта представителя отправителя или изготовителя (если товары поступили в ненарушенной таре<sup> </sup>изготовителя, не являющегося отправителем). При этом вызов представителя одногороднего отправителя (изготовителя) является обязательным, а иногороднего, — если это предусмотрено в договоре.Уведомление    о   вызове   представителя   должно быть направлено или передано (по телефону, телеграфу и т.п.) не позднее 24 ч, а в отношении скоропортящейся продукции — немедленно после обнаружения недостачи, если иные сроки не установлены договором. Не позднее чем на следующий день после получения вызова получателя иногородний отправитель (изготовитель) обязан сообщить ему (по телефону, телеграфу и т. п.), будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества товаров. Представитель одногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящимся товарам — в течение 4 ч после получения вызова.Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен в договоре.Представитель отправителя (изготовителя) может при­нимать участие в приемке только при наличии у него удостоверения, дающего на это право.Отправитель (изготовитель) может уполномочить на уча­стие в приемке товаров предприятие, находящееся в месте их получения. В этом случае удостоверение представителю выда­ется предприятием, выделившим его. В удостоверении долж­на быть ссылка на документ, которым отправитель уполномо­чил данное предприятие участвовать в приемке товаров.С согласия отправителя (изготовителя) предприятие-получатель может произвести одностороннюю приемку товаров.Если при приемке с участием представителя отправителя (изготовителя)   будет   выявлена  недостача товаров против данных, указанных в транспортных или сопрово­дительных документах,  то  результаты  приемки товаров оформляются актом. Он составляется в тот же день, когда недостача выявлена. В случае, когда работа по приемке прерывалась, в акте делается соответствующая запись с указанием вызвавших это причин и условий хранения товаров во время простоя.Если при приемке одновременно будут выявлены не только недостача, но и излишки товаров, то в акте указы­ваются точные данные об этих излишках.Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовав­шими в приемке. При этом они вправе удостоверять своей подписью только те факты, которые были установлены с их помощью. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано его подписать с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение. За подписание акта, содержащего не соответствующие действительности данные, лица, принимавшие участие в приемке товаров, несут установленную законом ответст­венность. Запись о предупреждении об этом участвующих в приемке лиц должна быть сделана перед их подписями.Не позднее, чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.В случаях выявления в результате приемки фактов зло­употреблений или хищений товаров руководитель или за­меститель руководителя предприятия-получателя обязан немедленно сообщить об этом органам МВД или прокура­туры и направить им соответствующие документы.      После проверки по количеству товары помещаются в помещение для распаковки и проверки их по качеству. Операцию распаковки осуществляют для проверки качества полученного товара. Иногда в таре находятся по-разному упакованные товары, в этом случае также требуется распаковка.Качественная проверка товаров способствует лучшей организации хранения, учета и последующего отпуска товара со склада.Распаковка позволяет организовать упорядоченное складирование товаров на складе и сокращает время выполнения заказов потребителей.Приемка товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров — образцам-эталонам и т.д.Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а также тары, упаковки и маркировки.Товары, поступившие в исправной таре, принимаются по качеству и комплектности, как правило, на складе конечного получателя. Поэтому на складе, например, АТП такие товары могут не приниматься по качеству, если они переотправляются покупателям в таре или упаковке изготовителя или первоначального отправителя. Однако проведение приемки является обязательным, если это предусмотрено договором, а также при получении товаров в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с поврежденной пломбой или при наличии признаков торчи (течь, бой и т. д.).Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договором поставки либо установлены стандар­тами или техническими условиями для отдельных видов товаров. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:·          при иногородней поставке не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров не позднее 24 часов после выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем;·          при одногородней поставке не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров 24часов  после поступления их на склад получателя.В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других местностях досрочного завоза приемка непродовольственных товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров не позднее 48 ч после поступления их на склад получателя.Приемка считается произведенной своевременно, если проверка качества и комплектности товаров окончена в установленные сроки.На складе необходимо создать такие условия для пра­вильной и своевременной приемки товаров по качеству, при которых обеспечивалась бы сохранность товаров и предотвращалась их порча. Следует своевременно прове­рять средства испытания и измерения, которыми опреде­ляется качество товаров, и следить за их исправностью.Проведение приемки товаров возлагается на компе­тентных лиц в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, другими обяза­тельными для сторон правилами, а также по сопроводи­тельным документам, удостоверяющим качество и ком­плектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т. п.).Как   правило,    при   приемке   товаров   производится сплошная проверка их качества и комплектности. Выбо­рочная проверка с распространением результатов провер­ки качества какой-либо части товаров на всю партию допускается   в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором. В целом же, процедура проверки товаров по качеству аналогична описанной выше приемки по количеству.Составленные по результатам приемки товаров акты являются документами, подтверждающими невыполнение поставщиком (отправителем, изготовителем) условий дого­вора. Поэтому они служат основанием для предъявления ему претензий.Претензия требование покупателя к поставщику (изготовителю) о возмещении убытков, устра­нении недостатков поставленных товаров и тому подобное. Претензия должна быть подписана руководителем предприятия или его заместителем. Она отправляется заказным письмом или почтовым отправлением с уведомлением о вручении.Сроки направления претензии получателем товаров, а также порядок и сроки рассмотрения и ответа на нее по­ставщиком устанавливаются договором.В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии заявитель вправе предъявить иск в арбитражный суд. Он предъявляется в виде искового заявления.Исковое заявление требование к компетентному органу о защите нарушенного права организации.Технология хранения товаров на складеТовары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.Для перемещения товаров на хранение требуется:·          решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое в резервной;·          определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;·          распределить товары по маркировке;·          определить место хранения товара;·          переместить товар к отведенному на складе месту.Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:          ·          рациональное их размеще­ние и укладку;·          создание и поддержание оп­тимальных условий хранения.Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.Для каждого наименования товара устанавливается определенная  зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения.Например, наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры и т.д.Рациональная организация хранения товаров достига­ется не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоян­ных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хране­ния, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства. Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупно­габаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое отно­сится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, вос­принимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими боль­шой процент влаги.Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стел­лажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.Схемы размещения стеллажей с указанием кодов выве­шиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они уклады­ваются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.Как уже отмечалось, помимо рационального размеще­ния товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установ­ленном стандартами и санитарными правилами для от­дельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в различных точках хранилища.Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результа­те усушки, выветривания, утечки.Для поддержания необходимых санитарно-гигиеничес­ких условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезин­фекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).Организация и технология отпуска товаров со складаОперации по отпуску товаров составляют заключитель­ную часть складского технологического процесса. От пра­вильности их организации зависит рациональное и свое­временное снабжение заказчиков товарами в необходимом количестве и ассортименте.Эти операции включают в себя:отборку товаров с мест хранения;комплектование и упаковку отобранных товаров;оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;погрузку товаров и их отправку в розничную торго­вую сеть.На основании полученных заказов покупателей выпи­сываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответ­ствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работникам склада.Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого заказчика. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины.Перед  пломбированием  тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй эк­земпляр   ярлыка      указанием   массы   каждого   места) прилагается  к  счету-фактуре,   а третий —  остается  на складе.Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектова­ние партий товаров в соответствии с расположением мест доставки. Формирова­ние помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправ­ляемых покупателям товаров ведется в специальном жур­нале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчи­ков, электротележек и других средств механизации пере­мещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями к заказчику.

Автор статьи: Шевцов Алексей

Компания «Корпоративные системы»  www.sike.ru

 ________________________________________________________В статье были использованы материалы следующих источников:1.      Аникин Б.А. Логистика. – М.:ИНФРА-М, 2002.2.      Гаджинский А. М. Логистика. – М.: Маркетинг, 1998. 3.      Залманова М. Е. Логистика. – Саратов: СГТУ, 1995. 4.      Неруш Ю. М. Коммерческая логистика. – М.: ЮНИТИ, 1997.5.      Неруш Ю.М. Логистика. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 
12/08/2008
Разместил:
Чертова Екатерина, начальник
comments powered by Disqus